Ядовитые грибы

ГРИБЫ ПРИРОДА И РЫБАЛКА

Ядовитые грибы

На конец то близок грибной сезон. Жару понемногу начинают сбивать редкие, но проливные дожди. Грибники заготавливаю вёдра и корзины, а кто-то, только первый раз решил выбраться на грибную охоту, и приглядывает пакет побольше, куда будет складывать лесные дары.

Особое внимание в подготовке, следует обратить на знание ядовитых и съедобных грибов. Это касается не только новичков. Ещё и ещё раз напомню: если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, то в лукошко его не клади.

Если вы идёте по грибы впервые, то лучше присоединитесь к команде знающих толк в этом деле. Они вас обязательно обучат всем нюансам. Потому как, ни какие фотографии в книжках и в интернете, не передадут особые тонкости определения того ядовит ли гриб или нет. Не даром говорят, что опытный грибник, даже с закрытыми глазами, по одному запаху может определить вид этих лесных обитателей.

Но на описания и снимки, всё же, стоит взглянуть. Приведу несколько видов, которые чаще всего встречаются у нас.

КРАСНЫЙ МУХОМОР

Ядовитые грибы

Думаю, этот гриб вы ни с каким другим не спутаете, его окраска знакома всем из детских мультфильмов. Формы он имеет довольно разные, как видно на снимке.

Мухомор очень ядовит, не стоит трогать его руками, но и топтать и пинать тоже не нужно. Он красавец, украшающий лес на вашем пути. Тем более, он может кому-то пригодиться, ведь его используют в народной медицине, при лечении суставов, и даже рака. Ходят слухи о том что его даже каким то способом готовят и употребляют в пищу. Но экспериментировать, категорически не советую...

Вообще, разновидность мухоморов большая. Белый, Вонючий, Пантерный и другие. Но общая схожесть у них есть, это узорчатые крапинки на шляпке.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Ядовитые грибы

Это самый смертельно опасный гриб. Не значительное попадание его в организм, может привести к не поправимым последствиям. Что самое страшное, симптомы отравления сразу не видны, а когда начинается ухудшение состояния, может быть уже поздно предпринимать какие-либо меры. Её яд основательно разрушает печень.

Поганок, огромное множество. Если уж вы приняли решение стать заядлым грибником, обязательно изучите их основные виды и признаки.

ЛОЖНЫЕ ОПЯТА

Ядовитые грибы

Как можно догадаться из названия, Опята растут на пнях и поваленных деревьях.

Ложный гриб очень схож со съедобным. Поэтому, как бы вас не привлекала красота усеянного пня грибочками, лучше обойдите их стороной. А встречаются они у нас в лесу очень часто, и можно не зная набрать их вперемешку. Только очень хорошо разбирающийся и опытный грибник их различит.

Одним из основных признаков ложных опят является отсутствие плотного кольца на ножке. Обратите на это внимание.

ЛОЖНЫЙ МАСЛЁНОК

Ядовитые грибы Маслята знают все, их в большинстве своём и собирают в Амурской области. У него маслянистая клейкая шляпка. Очень вкусный гриб, как в маринованном, так и в жареном виде, хотя некоторые его не особо жалуют, и даже за гриб не считают. Для таких грибников напомню ещё раз о вышесказанном: Не топчите и не пинайте. Многие ищут именно его. Ложный маслёнок очень сильно похож на своего съедобного собрата, тем не менее имеет свои отличия. Основное из них это жёлто-бурый вид. На срезе, его мякоть приобретает синеватый оттенок. А главное, у этого обманщика, ну совсем не такой глянцевый вид как у настоящего. Совет: Старайтесь данный вид собирать молоденьким и чистым. Один его вид подскажет, кто из них кто...

Удачной грибной охоты! Скоро будем делиться своими впечатлениями!

+3
08:19
16075
RSS
Вот про ложного маслёнка не знал, а так лучше просто не брать неизвестные, из за одного грибка можно приобрести путёвку в один конец.
Стоят два гриба: белый и мухомор. Смотрят — грибник идёт.
-Сейчас резня начнётся, — говорит белый.
-Не знаю, как насчёт резни, а сапогом по хлебальнику я точно получу, — вздыхает мухомор.