Уникальное место для современного туризма в Амурской области — Соц сеть На Амуре

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Уникальное место для современного туризма в Амурской области

Тип статьи:
Авторская

Уникальное место для современного туризма в Амурской области

Заказник «Муравьёвский» — новая родина дальневосточного аиста в Амурской области

В 1975 году, для сохранности, увеличения численности представителей животного мира и поддержания его в первозданном виде, был образован этот природный объект. Начиная с 2006 года, он приобрёл статус государственного. Без разрешительных документов здесь запрещается: лов рыбы с помощью сетей в весенний период, добыча полезных ископаемых, производство работ по мелиорации. Вся ответственность за территорию по изменению количества диких животных возложена на егеря, он и является здесь главным хозяином. Но факты браконьерства в этих уникальных природных местах всё-таки случаются.

Тем не менее, работниками парка обеспечивается сохранность имеющейся популяции дальневосточного фазана и сибирской косули, так любимых для отстрела несанкционированными «любителями охоты». К слову сказать, этот природный объект, несмотря на государственную значимость, представляет собой особенный и завораживающий уголок фауны. Редко встречающиеся виды пернатых: дальневосточный аист, журавль японский и даурский, привычно гнездятся в уже знакомых им местах.

Не обходят стороной эту территории и дикие гуси, мигрируя в поисках пищи в весенне-летний период. Муравьёвский парк-заказник с 1944 года работает в качестве Амурского центра по вопросам экологии, охраны природы и туризма и входит в состав социально-экологического международного союза.

Возникающие периодически по вине человека пожары, наносят большой ущерб природной среде. В 2010 году по этой причине пострадали расположенные тут места гнездования дальневосточных аистов, составляющие около десяти процентов от их общего количества в Амурской области.

Вместо сгоревших гнёзд после пожара, сотрудниками заказника для выведения птенцов производится установка искусственных опор-треног. Одна такая дорогостоящая конструкция, удобно используемая для учёта различных видов птиц, обходится почти в 500 тысяч рублей. Прошедшая «регистрация» двухсот двух видов пернатых показала, что двадцать девять из них оказались редкими. Ежегодно, не более пяти пар птенцов дальневосточного аиста из одиннадцати родительских, благополучно выводятся в свет. Учитывая, что всего на планете их количество не превышает трёх тысяч, одна такая особь, как говорится, дорогого стоит. В составе обитающих тут тридцати семи видов млекопитающих можно встретить барсука, енотовидную собаку, лисицу, колонка.

Климат местности характеризуется как умеренно муссонно-континентальный, формирующийся под влиянием акватории Тихого океана и Азиатского материка. Зима морозная, холодная, температура воздуха в среднем равна минус 26, в летний период – плюс 20 градусов Цельсия. Продолжительность морозного периода не превышает пяти месяцев в году, высота снежного покрова в отдельные годы достигает 0,15-0,17 метра. На территории заказника расположено ряд озёр – Кривое, Песчаное и другие. Разнообразие луговой растительности насчитывает большое количество растений. Из них, около двухсот восьми видов – представители высшего типа.

В течение года тут проводят работы по подсеву трав, по подкормке пернатых, мероприятия по охране объекта от браконьеров.

Пристальное внимание мирового сообщества орнитологов к этому месту, не случайно. Наличие водно-болотных угодий заказника послужили причиной чтобы включить его в перечень объектов Рамсарской конвенции. Единичные особи птиц, попадающиеся здесь, редки и уникальны. Шилоклювка, так называемая «египетская цапля», ходулочник – вот далеко не полный перечень представителей амурской фауны. Не составляет исключение гусь белолобый в семействе семи видов гусей, облюбовавших эту территорию.

Пример Муравьёвского заказника наглядно свидетельствует, что человек может оказывать реальную помощь природной среде, сохраняя её флору и фауну. Птенцы немногочисленной в мире популяции дальневосточного аиста, выращенные здесь с помощью людей, и есть тому подтверждение.

+3
1260
RSS
04:24
На Амуре организуется много различных туров. Очень интересные туристические сплавы на плотах и байдарках, проходят они чаще всего по притокам реки. Ведь сама река очень большая и с мая по октябрь, открывается судоходная навигация. Именно в этот период начинаются экологический туризм и различные круизы.
05:10
Да, у нас в Амурской области, много чего интересного. Рек и озёр очень много. Красивые леса, богатые на ягоды и грибы.
Всех, милости просим! Приезжайте в гости!
20:36
Действительно уникальное место, такое наверное одно во всем мире. Надо будет посетить!
Обязательно приезжайте! Если, что у меня остановитесь!
21:59
Постараюсь приехать когда отпуск будет, уж очень хочется посетить ваши уникальные места.