Тыква с яблоками, запеченная в духовке с медом
КУЛИНАРИЯ
Тыква с яблоками, запеченная в духовке с медом – обворожительный десерт для любителей постных блюд со вкусом! Нежность такого чуда зашкаливаете, а сочетания простых, но аппетитных продуктов приводит в восторг всех сладкоежек! Пробуйте и восхищайтесь!
Тыква с яблоками, запеченная в духовке с медом — первый вариант
Необходимые ингредиенты:
- тыквы свежей – 500 г;
- яблок сладких – 2 шт;
- сахарного песка – 3 ст. л;
- корицы молотой – на острие ножика;
- меда жидкого – на вкус;
- сока лимонного свежего – 1–2 ст. л.
Процесс приготовления:
Снимаете с тыквы кожицу, удаляете семена с волокнами, промываете и обсушиваете салфеточками для кухни. Затем нарезаете ее кусочками средней величины и перекладываете ровным слоем в жаростойкую посуду размером 21 на 19 сантиметров.
Яблоки ополаскиваете, обсушиваете и прямо с кожурой рубите дольками толщиной в пару сантиметров, при этом убрав сердцевину с косточками. Выкладываете фрукты поверх тыквы. Поливаете все соком свежего лимона, притрушиваете сахарным песком и заправляете молотой корицей.
Ставите форму с сырым блюдом в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия. Готовите его половину часа. Потом кушанье охлаждаете, поливаете медом и сервируете к столу. В качестве дополнения также можно использовать сливки либо сметану.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке с медом — второй вариант
Необходимые ингредиенты:
- дынной тыквы – 500 г;
- кисло-сладких яблок – 3 шт;
- жидкого меда – 200 г;
- воды – 200 мл;
- орехов грецких дробленых – на вкус.
Процесс приготовления:
Очищенную тыкву без семян ополаскиваете, даете возможность ей обсохнуть и нарезаете пластинками в палец толщиной.
Яблоки ополаскиваете, обтираете от влаги, вынимаете из каждого сердцевину с косточками и шинкуете скибками той же ширины.
Выкладываете эти ингредиенты слоями, то есть долька тыквы, следом ломтик яблочка. В итоге в небольшой противопригарной форме должно получиться 2–3 рядочка в виде гармошки. Поливаете их жидким медом и отправляете в духовку.
Запекаете блюдо в течение двух часов при 160 градусах Цельсия.
Перед сервировкой кушанье остужаете, делите на порции, раскладываете по тарелкам, притрушиваете молотыми грецкими орешками и ставите на стол вместе со сметаной.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке с медом — третий вариант
Необходимые ингредиенты:
- сахарной тыквы – 800 г;
- сладких яблок – 4 шт;
- сливочного масла – 60 г;
- бескостного изюма – 50 г;
- сметаны – 150 мл;
- меда жидкого – 2–3 ст. л;
- семечек тыквенных очищенных – 2 ст. л;
- орехов грецких молотых – 2 ст. л;
- вода – сколько надо;
- корицы молотой – 1 ч. л;
- сухарей панировочных – 2–3 ст. л.
Процесс приготовления:
Снимаете с тыквы кожицу. Затем удаляете семена с волокнами, а мякоть нарезаете кубиками величиной 1 на 1 сантиметр. В сковороде прогреваете растительное маслице и опускаете в него тыковку. Туда же вливаете около трех столовых ложек чистой воды и припускаете овощ в течение 2–3 минут. Дальше перекладываете тыкву в жаростойкую форму, смазную оставшимся сливочным маслом и притрушенную панировочными сухариками.
Изюм промываете, помещаете в пиалу, заливаете кипятком и даете настояться в течение 15 минут. Потом снова ополаскиваете, обсушиваете и раскидываете поверх тыквы. Чистые яблочки шинкуете дольками толщиной в сантиметр, предварительно вырезав с них серединку с косточками. Распределяете их сверху на изюме.
В чистой миске смешиваете мед, корицу, молотые грецкие орехи, семечки тыквы без скорлупы и сметану. Получившейся массой заливаете фрукты и овощи. Ставите сырое блюдо в духовку, прогретую до 250 градусов Цельсия. Готовите кушанье в течение 30 минут.
Сервируете его в теплом или остывшем виде в качестве десерта. Чудесным дополнением может стать сметана или сливки, взбитые с сахаром.
Приятного аппетита!