Дрожжевой пирог с яблоками в духовке
КУЛИНАРИЯ
Дрожжевой пирог с яблоками в духовке – идеальный десерт для всех сладкоежек. Его простота и совершенный вкус принесут немало удовольствия любителям сдобы. Готовьте с любовью и кушайте с наслаждением!
Дрожжевой пирог с яблоками в духовке — Первый вариант
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- дрожжей – 50 г.;
- молока – 1/4 ст.;
- яиц курицы – 3 шт.;
- сахарного песка – 100 г.;
- пекарского маргарина – 130 г.;
- масла растительного – 50 мл.;
- муки пшеничной – 2,5 ст.
Начинка:
- кисло-сладких яблок – 8–10 шт.;
- сахарного песка – 4 ст. л.;
- корицы – 1/2 – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Растираете дрожжи с сахарком, разводите теплым молоком и ставите на водяную баню, накрыв полиэтиленом.
Через 15 минут соединяете опару с растопленным теплым маргарином, оставшимся сахаром, растительным маслицем, двумя взбитыми яйцами и мукой пшеничной. Замешиваете вязкий мучной полуфабрикат, больше напоминающий тесто для оладий. Ставите его растаивать в тепло на 60 минут.
Ну а пока очищаете промытые яблоки и крошите их тонкими ломтиками или кубиками. Затем застилаете разъемную форму пергаментной бумагой, смазываете ее растительным маслицем и выкладываете на дно яблоки ровным слоем. Присыпаете их сахарным песком и корицей.
Через час заливаете фрукты настоявшимся тестом и разравниваете его кухонным шпателем. Печете пирог при температуре 180–190 градусов Цельсия. Готовность проверяете деревянной палочкой. Он должен подходить и пропекаться равномерно. Если дерево выходит из изделия сухим – готово! Пирог остужаете в форме, потом переносите на блюдо и подаете, по желанию присыпав сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с яблоками в духовке — Второй вариант
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- муки пшеничной – 600 г.;
- масла сливочного – 360 г.;
- дрожжей – 40 г.;
- яиц курицы – 1 шт.;
- сахарного песка – 2 ст. л.;
- каменной соли – 1 щепотка;
- разрыхлителя пищевого – 1 ч. л.
Начинка:
- кисло-сладких яблок – 1500 г.;
- сахарного песка – 250 г.;
- корицы – 1 ч. л.;
- сливок – 2 ст. л.;
- желтков куриных – 1 шт.;
- масла растительного – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Муку просеиваете в миску вместе с разрыхлителем. Делаете в этой массе углубление, всыпаете в него сахар, соль, крошите дрожжи, вливаете растопленный маргарин и взбитое куриное яйцо. Замешиваете мягкое и эластичное тесто. Обминаете его около 15 минут, делите на две части, прикрываете полотенцем и оставляете в тепле на 1 час.
Яблоки ополаскиваете, обтираете бумагой для кухни, вырезаете из каждого сердцевину, снимаете кожицу и рубите мякоть дольками, мелкими кубиками либо пластинками.
Распустившееся тесто снова обминаете и делите на две равные части. Раскатываете их в пласты толщиной до 2-х сантиметров. Один переносите на дно противня или прямоугольной противопригарной формы, застеленной бумагой для выпечки.
Сверху на тесте распределяете ровным слоем кусочки яблок и прикрываете их вторым пластом. Защипываете по краям, смазываете желтком, взбитым со сливками, накалываете зубцами столовой вилки по всему периметру и отправляете в духовку, раскаленную до 200 градусов Цельсия. Печете изделие 40–45 минут. Остужаете в форме, взбрызнув водой и прикрыв полотенцем, так чтобы осталась щелочка. Смакуете десерт в теплом виде с шариками мороженого либо в охлажденном варианте, вместе с сахарной пудрой, топленым шоколадом или сгущенкой.
Приятного аппетита!