Alexa Rank

Самая простая и вкусная квашеная капуста! Без уксуса!

КУЛИНАРИЯ

Самая простая и вкусная квашеная капуста! Без уксуса!

Очень люблю квашенную капусту. По молодости хотелось самому научиться её квасить, но ничего не получалось. Этот рецепт я нашёл ещё тогда, лет 30 назад, попробовал приготовить капусту по нему и… Ура! Капустка получилась на славу!

И рецепт простой, и капуста получается очень вкусной.
Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! А главное — без уксуса!
Если кому-то рецепт пригодится — буду очень рад.
Начали:
капуста белокочанная (небольшая) — 1 вилок,
морковь (крупная) — 2 шт.
вода — 2 л.
соль — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
специи — (по вкусу).
Шинкуем капусту, как вы любите — или очень тонко и мелко, или покрупнее.
Натираем на крупной тёрке морковь.
Всё перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем, складываем в стеклянную 3-х литровую банку. Банку ставим в глубокую миску, чтобы потом рассол не пролился.
В это время у нас готовится рассол — кипятим 2 л. воды с тремя столовыми ложками соли — минут 15. Остывает до комнатной температуры.
Заливаем остывшим рассолом. Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
Банка стоит открытой 2 суток в тепле. Осенью и зимой я ставлю её около батареи. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол сливаем: можно через марлю, а можно через специальную крышку с дырочками. Сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладёте сахар — 2 ст. л., размешиваете, он быстро растворяется — и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой без дырочек и убираем на сутки в холодильник.
Всё!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Кто любит со сладким болгарским перчиком — добавляйте его нарезанным вместе с сахаром — будет ещё вкуснее!
Приятного аппетита!
+3
06:34
390
RSS
Потрясающий рецепт! Взяла на заметку.Но сразу возник вопрос, почему сахар добавляется во втором этапе? Нельзя его добавить в рассол сразу вместе с солью? Будет ли разница? Так как капуста остается 2 суток в тепле, если я правильно поняла, для брожения, сахар брожение ускорит и появится та самая нужная кислинка.
Людмила, не знаю, почему. Такой рецепт. Наверное, капуста бродит в собственном соку с солью, а потом добавляются «пищевые добавки» — сахар. Но в результате капуста получается очень вкусной! С тех пор только так и делаю.
Вы так всё аппетитно рассказали, что нам, вашим читателям, не остаётся и тени сомнения во вкусности и полезности приготовленной таким образом капусты… )