Оригинальные десерты
КУЛИНАРИЯ
Самым лучшим завершением трапезы может быть только хороший десерт. С этим высказыванием французского шеф – повара Жана Ла-Куджо действительно тяжело поспорить. Ведь, как говорят французы: последний штрих это половина дела. Поэтому именно десерт может стать изюминкой вашего ужина.
Желе лимонное
1 стакан воды вскипятить с 2 ст. ложками сахара и цедрой одного лимона. Затем положить подготовленный желатин. После растворения влить туда сок одного лимона. Процедить. Разлить в стаканы и охладить. Сверху сделать спираль из взбитых с сахарной пудрой белок одного яйца.
Фруктовое ассорти с мороженным
Берем большой высокий бокал и укладываем слоями нарезанные фрукты и мороженное. Фрукты можно взять любые на ваш вкус, чтобы сочетание было кисло-сладким. Если твердые фрукты — натрите на терке или порежьте тонкими кружочками.
Банан, киви, апельсин, яблоко — по одной штуке, 500 г мороженного.
Сверху украсить натертым на крупной терке шоколадом и мелко измельчёнными орехами. Слои чередуем несколько раз до самого верха бокала.
Края бокала можно перед заполнением окунуть в лимонный сок и сразу в цветной сахар. Будет очень празднично.
Яичный десерт
Берем любые фрукты или ягоды (можно консервированные, но обсушенные), поджариваем пол стакана орехов. 1 стакан сахара + 1 ст. ложка уксуса, 3-4 ст. ложки воды — варим густой сироп на водяной бане. Взбиваем 4 ячных белка, добавляем полученный сироп, сок одного лимона и фрукты или ягоды. Добавляем измельченные орехи и тщательно перемешиваем. Ставим в холод на 1,5 часа.
Творожный десерт
Подготовленное фруктовое желе из 1 пачки выливаем на плоское блюдо. Даем застыть и режем на кусочки. Смешиваем 100 г творога или 1 творожный сырок с 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Добавляем измельченные прожаренные орехи — 2 ст. ложки. Порезанное желе и творожную массу перемешиваем. Делим массу на шарики. Обмакиваем в подготовленную глазурь.
Глазурь: на водяной бане растворяем и доводим до загустевания пол стакана сметаны, пол стакана сахар, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки с верхом сливочного масла.