Котлеты из чечевицы в духовке

КУЛИНАРИЯ

04:29
389
Котлеты из чечевицы в духовке

Котлеты из чечевицы в духовке можно приготовить с овощами либо зеленью. Это чудо считается вегетарианским блюдом, а также подходит всем постящимся и любителям диетической еды. О вкусе данных котлеток говорят – на любителя, поэтому пробуйте и делайте свои выводы!

Котлеты из чечевицы в духовке — первый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • зеленой чечевицы – 200 г;
  • репчатого лука – 1 шт;
  • моркови – 1 шт;
  • белокочанной капусты – 100 г;
  • сушеного и молотого корня имбиря – на вкус;
  • куриных яиц – 1 шт;
  • молотой горчицы – на вкус;
  • сушеной зелени укропа и петрушки – на вкус;
  • черного молотого перца – на вкус;
  • каменной соли – на вкус;
  • чистой воды – 1000 мл;
  • растительного рафинированного масла – 2–3 ст. л.

Процесс приготовления:

Чечевицу перебираете, промываете в сите, скидываете в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и отвариваете до полной готовности, а это примерно через 30–35 минут зеленые бобовые станут мягкими. Скидывает е их обратно в сито и отцеживаете.

Морковь с луком очищаете. Потом их промываете вместе с капустой и обсушиваете бумажными салфетками. Дальше выкладываете на доску и измельчаете. Головки лука шинкуете средними кубиками, а морковь пропускаете через среднюю терку. В сковороде прогреваете растительное маслице и скидываете в него эти две нарезки. Обжариваете овощи до мягкости и нежной золотистости. Затем подкидываете капусту и тушите все на умеренном огне с добавлением 50 миллилитров воды в течение 10 минут, а также полного испарения влаги, не забыв прикрыть крышкой.

Соединяете их с отжатой чечевицей. Добавляете туда же немного черного молотого перца, сушеной зелени, молотой горчицы, сушеного корня имбиря и, если надо, каменной соли. Все хорошенько разминаете специальной толкушкой до консистенции рыхлого пюре, перемешиваете до однородности, влажными ладошками делите фарш на равные порции, лепите котлеты, выкладываете на противень, смазанный растительным маслицем, обрабатываете взбитым куриным яйцом, и отправляете в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия. Запекаете котлеты в течение 15–20 минут. Подаете вместе с икрой из баклажанов либо кабачков, а также свежим хлебушком.

Котлеты из чечевицы в духовке — второй рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • красной чечевицы – 150 г;
  • панировочных сухарей – 40 г;
  • чистой воды – 1000 мл;
  • зубцов чеснока – 2 шт;
  • свежего укропа – 25 г;
  • свежей петрушки – 25 г;
  • зеленого лука – 100 г;
  • свежих листьев розмарина – 5–7 шт;
  • каменной соли – на вкус;
  • черного молотого перца – на вкус;
  • оливкового масла – 3–4 ст. л.

Процесс приготовления:

Промытую чечевицу пересыпаете в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой. Красный сорт варится очень быстро, поэтому через 10–15 минут данные бобовые будут готовы. Скидываете их в сито, отцеживаете и перемещаете в чашу блендера. Перемалываете чечевицу в пюре на самой большой скорости.

Потом соединяете с чистой, мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, зеленого лука и розмарина. Туда же кладете выдавленные через пресс зубцы чеснока, немного соли и черного молотого перца. Перемешиваете фарш до однородного состояния, чистыми и влажными руками отделяете от него шарики величиной с ладошку, лепите круглые котлетки толщиной в парочку сантиметров и выкладываете на дно противопригарного противня, застеленного пищевой алюминиевой фольгой, предварительно обработанной каким-либо жиром, можно тем же растительным.

Отправляете изделия в духовой шкаф и готовите при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15–20 минут. Затем вынимаете их и сервируете к столу в качестве второго основного вегетарианского блюда. К такому чуду подойдут различные соусы и много свежей зелени.

Приятного аппетита!

Как вам пост?

RSS
Очень любим чечевичные котлеты. Но мы не используем такие сложные рецепты. Просто перетираем вареную чечевицу на блендере, добавляем в массу мелко резаный лук, черный молотый перец и соль. Очень вкусно получается, Если не знать из чего приготовлено блюдо, то можно запросто перепутать с мясным.
Я люблю чечевицу, но мои домочадцы предпочитают мясо. Обязательно приготовлю такие котлетки. Это интересно. Здесь можно добавлять любимую зелень.
Классный рецептик. Обязательно им воспользуюсь, нужно же иногда отдыхать от мясных блюд. Боюсь только, что сын такое есть не будет…