Салат ассорти с цветной капустой на зиму
КУЛИНАРИЯ
Чтобы зимний стол не казался убогим, летом, хорошие хозяюшки, запасаются вкуснейшими заготовками, например, такими, как салат ассорти с цветной капустой на зиму. Он прекрасно сочетается с любыми вкусностями из мяса, птицы, рыбы и других продуктов, поэтому приготовить его стоит!
Основные продукты:
- огурцов зеленых – 7 шт;
- капусты цветной – 7 соцветий среднего размера;
- капусты белокочанной – 300 г;
- помидоров – 6 шт;
- перца болгарского сладкого – 4 шт;
- чеснока – 6 зубцов;
- листьев хрена – 1 шт;
- укропа – 1 зонт.
Маринад:
- вода – 1000 мл.;
- соли каменной без йода – 2 ст. л.;
- сахарного песка – 3 ст. л.;
- перца черного горошком – 5–6 шт.;
- перца душистого горошком – 3–4 шт.;
- гвоздики – 2–3 шт.;
- уксусной эссенции 70% – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Соцветия цветной капусты замачиваете в подсоленной воде на 15 минут, ополаскиваете и бланшируете в кипятке 3 минуты. С белокочанной капусты снимете поврежденные листочки, промываете и шинкуете тонкой соломкой. Болгарский перец без плодоножек ополаскиваете и крошите крупными квадратами. Огурцы с томатами промываете и нарезаете, первые – кольцам толщиной в пару сантиметров, вторые – дольками такого же размера. Чеснок очищаете и крупно рубите. Зелень промываете и отправляете на дно чистой стерилизованной трехлитровой банки. Туда же слоями выкладываете все подготовленные овощи, утрамбовывая их.
Дальше в небольшой кастрюле доводите до кипения чистую воду. Добавляете в нее нужное количество соли, сахара, душистого и черного перца, а также гвоздики.
Провариваете маринад до растворения крупинок и заливаете им овощи.
Прикрываете тару специальной металлической крышкой и стерилизуете заготовку обычным способом в течение 30 минут. Потом подливаете в банку эссенцию уксуса, запечатываете ее при помощи ключа для консервации и остужаете вверх ногами под чем-то теплым. Храните салат в кладовке.
Приятного аппетита!