Стейк из семги со сливочным соусом в духовке
КУЛИНАРИЯ
Стейк из семги со сливочным соусом в духовке можно назвать как повседневным, так и праздничным блюдом. Такая еда радует глаз и желудок. Также она получается довольно питательной и безумно вкусной. Готовьте с наслаждением и получайте удовольствие от бесподобных, полезных и простых кушаний!
Стейк из семги со сливочным соусом в духовке — первый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- сырых стейков семги – 3 шт.;
- сливок 15% жирности – 250 мл.;
- сливочного масла – 100 г.;
- пшеничной муки – 1 ст. л.;
- твердого сыра – 150 г.;
- репчатого лука – 2 шт.;
- лимона – 1/2 шт.;
- оливкового масла – 2–3 ст. л.;
- соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус.
Процесс приготовления:
Очищенный репчатый лук ополаскиваете, обсушиваете и крошите небольшими кубиками. Убеждаетесь, что на кожице стейков нет шелухи, потом промываете их, натираете со всех сторон солью, черным перцем, сбрызгиваете соком лимона и поливаете немного оливковым маслом. Оставляете рыбу мариноваться в течение 15–20 минут.
Ну а пока растапливаете в сковороде сливочное маслице, отправляете в него репчатый лучок и обжариваете до прозрачности, а также легкой золотистости. Потом перемещаете эту массу в чашу блендера и измельчаете все на высокой скорости. Получившуюся масляно-луковую жижу перекладываете обратно в сковороду, заливаете сливками, приправляете на вкус солью и черным молотым перцем.
Ждете когда соус закипит, как только появятся пузырьки, скидываете в него нашинкованный на мелкой терке твердый сыр. Снова все перемешиваете и делаете это, пока не растворится молочный продукт. Рыбу выкладываете в небольшую жаростойкую форму для запекания и заливаете приготовленным сливочным соусом. Ставите блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия.
Запекаете кушанье 20–25 минут и сразу подаете к столу с гарниром.
Стейк из семги со сливочным соусом в духовке — второй рецепт
Необходимые ингредиенты:
- стейков семги – 1000 г.;
- лимонов – 1 шт.;
- соль – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- сливок 15% жирности – 1000 мл.;
- горчицы – 1 ст. л.;
- свежего укропа – 20 г.;
- свежей петрушки – 20 г.;
- свежего базилика – 20 г.;
- свежего эстрагона – 5 г.;
- яичных желтков – 3 шт.
Процесс приготовления:
Промываете лимон, обтираете салфетками, при помощи мелкой терки снимаете с него цедру, а с мякоти в пиалу выжимаете сок, если в него попали белые волокна или косточки – удаляете. Свежие стейки семги толщиной в 1,5–2 сантиметра промываете, если есть шелуха на кожице – счищаете ее. Потом рыбу присаливаете, приперчиваете, отправляете в форму для запекания и оставляете мариноваться в течение 15–20 минут.
Тем временем готовим соус в глубокой миске. В неё вливаете сливки, слегка присаливаете, приперчиваете и взбиваете венчиком до однородности. Дальше скидываете в получившуюся массу горчицу, чистую мелкорубленую зелень укропа и петрушки, а также цедру лимона. Снова все взбалтываете и заливаете получившимся соусом стейки семги. Отправляете блюдо запекаться в духовой шкаф при 200 градусах Цельсия в течение 20–25 минут. В ходе данного процесса большая часть соуса испарится, а оставшийся станет густым. Как только блюдо дойдет до нужного состояния, выключаете духовку.
Выкладываете стейки порциями по тарелкам и сервируете к столу вместе с отварным рисом и овощным салатом.
Приятного аппетита!