Стейк из семги со сливочным соусом в духовке

КУЛИНАРИЯ

05:57
408
Стейк из семги со сливочным соусом в духовке

Стейк из семги со сливочным соусом в духовке можно назвать как повседневным, так и праздничным блюдом. Такая еда радует глаз и желудок. Также она получается довольно питательной и безумно вкусной. Готовьте с наслаждением и получайте удовольствие от бесподобных, полезных и простых кушаний!

Стейк из семги со сливочным соусом в духовке — первый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • сырых стейков семги – 3 шт.;
  • сливок 15% жирности – 250 мл.;
  • сливочного масла – 100 г.;
  • пшеничной муки – 1 ст. л.;
  • твердого сыра – 150 г.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • лимона – 1/2 шт.;
  • оливкового масла – 2–3 ст. л.;
  • соли – на вкус;
  • перца черного молотого – на вкус.

Процесс приготовления:

Очищенный репчатый лук ополаскиваете, обсушиваете и крошите небольшими кубиками. Убеждаетесь, что на кожице стейков нет шелухи, потом промываете их, натираете со всех сторон солью, черным перцем, сбрызгиваете соком лимона и поливаете немного оливковым маслом. Оставляете рыбу мариноваться в течение 15–20 минут.

Ну а пока растапливаете в сковороде сливочное маслице, отправляете в него репчатый лучок и обжариваете до прозрачности, а также легкой золотистости. Потом перемещаете эту массу в чашу блендера и измельчаете все на высокой скорости. Получившуюся масляно-луковую жижу перекладываете обратно в сковороду, заливаете сливками, приправляете на вкус солью и черным молотым перцем.

Ждете когда соус закипит, как только появятся пузырьки, скидываете в него нашинкованный на мелкой терке твердый сыр. Снова все перемешиваете и делаете это, пока не растворится молочный продукт. Рыбу выкладываете в небольшую жаростойкую форму для запекания и заливаете приготовленным сливочным соусом. Ставите блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия. 

Запекаете кушанье 20–25 минут и сразу подаете к столу с гарниром.

Стейк из семги со сливочным соусом в духовке — второй рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • стейков семги – 1000 г.;
  • лимонов – 1 шт.;
  • соль – на вкус;
  • перца черного молотого – на вкус;
  • сливок 15% жирности – 1000 мл.;
  • горчицы – 1 ст. л.;
  • свежего укропа – 20 г.;
  • свежей петрушки – 20 г.;
  • свежего базилика – 20 г.;
  • свежего эстрагона – 5 г.;
  • яичных желтков – 3 шт.

Процесс приготовления:

Промываете лимон, обтираете салфетками, при помощи мелкой терки снимаете с него цедру, а с мякоти в пиалу выжимаете сок, если в него попали белые волокна или косточки – удаляете. Свежие стейки семги толщиной в 1,5–2 сантиметра промываете, если есть шелуха на кожице – счищаете ее. Потом рыбу присаливаете, приперчиваете, отправляете в форму для запекания и оставляете мариноваться в течение 15–20 минут.

Тем временем готовим соус в глубокой миске. В неё вливаете сливки, слегка присаливаете, приперчиваете и взбиваете венчиком до однородности. Дальше скидываете в получившуюся массу горчицу, чистую мелкорубленую зелень укропа и петрушки, а также цедру лимона. Снова все взбалтываете и заливаете получившимся соусом стейки семги. Отправляете блюдо запекаться в духовой шкаф при 200 градусах Цельсия в течение 20–25 минут. В ходе данного процесса большая часть соуса испарится, а оставшийся станет густым. Как только блюдо дойдет до нужного состояния, выключаете духовку. 

Выкладываете стейки порциями по тарелкам и сервируете к столу вместе с отварным рисом и овощным салатом.

Приятного аппетита!

Как вам пост?

Оценили

Георгий Саркисов+1
Николай Баранов+1
Андрей Афанасьев+1
ещё 1
RSS
Очень интересные оригинальные рецепты из сёмги. Блюдо выглядит шикарно и может украсить любой праздничный стол. А главное, эта рыба очень питательна, вкусна и полезна. Обязательно воспользуюсь этим рецептом и спасибо за него автору.
ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ И НЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ РЕЦЕПТ МНЕ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОМНИТЬ ЕГО ПОТОМ КАК НИБУДЬ ВОЗЬМУСЬ ПРИГОТОВЛЮ Я ПРОСТО УДИВЛЕН СТОЛЬКО МОЖНО РАЗНЫХ БЛЮД И РЕЦЕПТОВ ВСЕГДА НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ А РАНЬШЕ МЫ И НЕ ЗНАЛИ ЧТО СУЩЕСТВУЮТ ТАКИЕ БЛЮДА
Ну повседневным я бы это блюдо не назвал. Это сколько же надо получать, чтобы каждый день трескать семгу за тысячу рэ за килограмм?..☺
Может мое мнение и не к месту будет) Однако, прочитав комментарии, не смогла удержаться, чтоб свое слово не сказать. Когда то семга считалась очень полезной рыбой, ценной в любом отношении, и по питательным свойствам и по вкусовым и по цене, конечно же тоже. В наше время семгу, которую продают в рыбных магазинах, выращивают на рыбных фермах.Конечно же рыбу растят подкармливая специальными добавками, по русски говоря, рыба растет на стероидах. Поэтому от семги из ценного осталась только цена)