Семга в сливочном соусе на сковороде
КУЛИНАРИЯ
Семга в сливочном соусе на сковороде – это отличное блюда для уикенда. Его приятно кушать с овощными пюре, отварным рисом или гречневой кашей, хотя, макароны тоже подойдут. Готовится просто, съедается с удовольствием!
Семга в сливочном соусе — первый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- филе семги свежей – 500 г;
- укропа и петрушки – по 50 г;
- чеснока – 3 зубца;
- сливок 15% жирности – 250 мл;
- муки пшеничной – 1 ст. л;
- свежая зелень – на вкус;
- хмели-сунели – на вкус;
- сливочного масла – 70 г.
Процесс приготовления:
Предварительно размораживаете семгу, снимаете с ее филе кожицу, мясо нарезаете порционными кусочками или кубиками величиной примерно 1,5 на 1,5 или 2 на 2 сантиметра.
Прогреваете в сковороде сливочное масло, пока не растает и не начнет слегка пузыриться. Опускаете в него кусочки рыбы, прикрываете крышкой и тушите на маленьком огне 2 минуты, но не дольше, иначе распадутся.
Как только семга сменит цвет с красного на светло-розовый, заливаете ее сливками, взбитыми с мукой и выдавленным через пресс чесноком. Все присаливаете, приперчиваете, притрушиваете специями, аккуратно перемешиваете и тушите под крышкой еще 2–3 минуты. Ждете, когда соус загустеет. Как только это произошло, заправляете блюдо мелкорубленной свежей зеленью, снова разрыхляете до однородности, томите минуту и снимаете с огня.
Подаете семгу в горячем виде.
Семга в сливочном соусе на сковороде — второй рецепт
Необходимые ингредиенты:
- свежее филе семги (с кожей без костей) – 600 г;
- сырых куриных яиц – 2 шт;
- белых семян кунжута – 2 ст. л;
- панировочных сухарей – 100–120 г;
- перца черного молотого – на вкус;
- соль – на вкус;
- масла растительное;
- сливок – 300 мл;
- маслин – 21 шт;
- майонеза – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Маслины отцеживаете, отправляете в блендер и измельчаете в кашицу. Потом соединяете со сливками, майонезом, мукой и взбиваете все до однородного состояния.
Рыбу промываете, удаляете с поверхности ее кожицы шелуху, повторно ополаскиваете, обсушиваете, выкладываете на доску и нарезаете брусочками.
Присаливаете их, приперчиваете и оставляете мариноваться в течение 15 минут. Потом обваливаете рыбку во взбитых куриных яйцах, а следом в смеси из панировочных сухарей и кунжута.
Обжариваете семгу в растопленном и хорошо прогретом сливочном масле. Когда она подрумянится с обеих сторон, заливаете рыбу сливочной массой.
Доводите соус до кипения на самом маленьком огоньке. Как только начнет напоминать полугустую сметану, выключаете плиту. Прикрываете сковороду крышкой и даете семге настояться 10 минут, а после этого можно кушать.
Семга в сливочном соусе на сковороде — третий рецепт
Необходимые ингредиенты:
- свежее филе семги (без костей) – 500 г.;
- твердого сыра – 70 г.;
- пшеничной муки – 1 ст. л.;
- сливок 15% жирности – 250 мл.;
- лимона – 1/2 часть;
- растительного масла – 4 ст. л.;
- базилика сушеного и молотого – 1 ч. л.;
- майорана сушеного и молотого – 1 ч. л.;
- черного молотого перца – на вкус;
- соль – на вкус.
Процесс приготовления:
В блендере взбиваете сливки с мукой, черным молотым перцем, майораном и базиликом.
Сыр шинкуете на мелкой терке и соединяете с мучными сливками. Филе семги ополаскиваете, если на ее кожице есть чешуя – удаляете. Потом снова промываете, обтираете бумагой, выкладываете на доску и нарезаете ломтями толщиной в пару сантиметров. Присаливаете их со всех сторон, сбрызгиваете соком лимона, а также натираете немного черным перцем. Оставляете рыбу мариноваться в холодильнике на 15 минут.
Спустя это время обжариваете кусочки семги в хорошо прогретом растительном масле, на каждый бочок выделяете по 2 минуты. Затем заливаете рыбу приготовленным соусом и тушите блюдо на самом маленьком огне в течение 5 минут под крышкой.
После этого выключаете плиту и настаиваете кушанье 10 минут, а дальше можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!