Простые ажурные блины
КУЛИНАРИЯ
Я готовлю блины быстро и просто. Рецепт их приготовления тоже простой и не требует сложных действий. Я за то чтобы прикладывать минимум усилия и времени в процессе приготовления пищи, но получать сто процентную отдачу.
Для того чтобы приготовить целую гору блинов за один час нам потребуется два основных продукта – литр молока и стакан кефира. Иногда вместо кефира я использую скисшее молоко, на вкусовых качествах готовых блинов эта замена никак не отражается. Также понадобятся от двух до четырех яиц. Если их будет меньше, то блинчики будут вкусными, но менее ажурными, но более мягкие. На мой взгляд, яйца добавляют плотность. А вообще я их добавляю в зависимости от того сколько есть яиц дома.
В чашке смешиваю все три ингредиента, добавляю половину чайной ложки соли и сахар. В зависимости от того какие блины мне нужны, количество сахара может составлять от одной столовой ложки до нескольких. Соответственно чем больше сахара вы добавите, тем слаще они будут. Для меня оптимальным является добавление полутора ложек сахара. В них можно и начинку завернуть, и с медом есть, особой приторной сладости нет.
Муку я всыпаю в последнюю очередь. При этом не просеиваю, как многие рекомендуют, а просто по одной столовой ложке всыпаю в смесь. И размешиваю. Тесто должно получится, как жидкая сметана, и без комочков. Я всегда смешиваю тесто простым венчиком, не прилагая особых усилий, поскольку нет цели взбить получившуюся смесь. Обязательно в уже готовое тесто для блинов нужно влить несколько ложек растительного масла. Я добавляю подсолнечное, так как другого у меня просто нет.
Для блинов у меня отдельная сковорода, на ней кроме них я больше никогда и ничего не готовлю. И кстати не мою, протираю бумажным полотенцем или салфеткой. Сковорода так получается как бы покрытая небольшой пленкой масла, и блины не прилипают.
Выпекать блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, но не на раскаленной, огонь я делаю чуть больше минимального. Тогда блинчики пропекаются равномерно и практически никогда не пригорают. Блинчики жарятся быстро, с одной стороны примерно минуту, со второй обычно быстрее, так как тесто уже горячее и полупропеченное.
Готовые блинчики получаются тонкими и ажурными, их можно наполнять начинкой, готовить блинный пирог, или есть их макая в сметану, варенье или мед.