Чертово Кладбище: таежная загадка

17:32
850
Чертово Кладбище: таежная загадка

Красота сибирской тайги завораживает и восхищает: вековые сосны и лиственницы, ручьи и речушки, впадающие в величавые реки Сибири, узкие звериные тропы и каменистые холмы. Такие непроходимые места всегда кажутся загадочными и таинственными.

А если добавить какой-то невиданный объект или необъяснимое явление, то мистическая история готова. Десятки, а то и сотни лет люди бьются над разгадыванием странных загадок. В их числе и Чертово Кладбище — жуткое место в тайге Красноярского края.

История гиблого места

Началась история этого странного места в начале прошлого столетия. Основных версий появления Чертова Кладбища три:

  1. результат падения Тунгусского метеорита;
  2. результат крушения НЛО;
  3. проклятие.

Многие связывали появление страшной поляны с падением Тунгусского метеорита. Тем более, что из ряда источников со свидетельствами очевидцев описывается аномально высокая температура и клубы черного дыма. Также отмечалось падение какого-то крупного объекта в тайгу в этом месте. Однако связь Чертова Кладбища с Тунгусским метеоритом оказалась не доказанной.

Местные жители отмечали, что сначала на этом месте зияла дыра неизвестной глубины, из которой временами шел странный пар. С годами яма сравнялась с землей, представляя из себя почти круглую поляну с рыхлой черной почвой, покрытой полусгнившим валежником и белеющими костями трупов животных. Растительность на зловещей поляне не росла.

Странные явления на Чертовом Кладбище

Старожилы отмечали, что страшная поляна в тайге заставила сместить дорогу, по которой гоняли скот на пастбища. Для животных ступить на землю Чертова Кладбища означало неминуемую смерть. Мелкие животные погибали мгновенно, более крупным удавалось покинуть ее пределы, однако они начинали болеть и вскоре тоже умирали.

Даже для человека эта местность опасна: все, кто отваживался пройти через Чертово Кладбище, отмечали головные и суставные боли, головокружения, покалывания в теле, ухудшение зрения. Известны случаи со смертельным исходом.

С середины 20 века снаряжались многочисленные экспедиции для изучения гиблого места. Однако данные были малоинформативными и не позволяющими до конца определить, когда и по какой причине появилась данная геологическая аномалия в этом месте и как она действует.

Исследователи отмечали, что при приближении к данной аномальной зоне переставали работать компасы и измерительные приборы. Однако уровень радиации, по результатам измерений, не намного превышал норму.

Выгоревшая поляна так и остается загадочным кладбищем для попавших на нее животных и низко пролетающих птиц. Сейчас она покрыта проплешинами мха, сквозь который видна черная земля без следов растительности и побелевшие от времени кости. Будет ли разгадана жуткая тайна черной поляны — неизвестно.

Как вам пост?

RSS
08:08
История Сибири полна тайн и нераскрытых загадок, всегда сурова и тянула своей красотой.В Сибири не была, но много читала.Про Чертово Кладбище интересно было почитать. Его еще называют Гиблое место или Дьявольское кладбище.
Очень интересное место какое то. Я была бы не против там по бывать. Уж очень интересное место. Вообще в россии очень мест много загадочных. За границей такое не найдёшь. Тем она и славица природой красивой.