Шаровая молния: иллюзия или реальность

Необъяснимо, но факт

15:04
831
Шаровая молния: иллюзия или реальность

С давних пор шаровая молния считалась таинственным явлением. Люди видели в ней нечто мистическое, верили, что она, как одушевленный субъект, способна к преследованию и убийству своих жертв. 

История изучения явления

Первые письменные упоминания о шаровой молнии содержатся в древнеримских летописях – за век до нашей эры. Существуют также письменные свидетельства времен средневековья. Это явление вдохновляло алхимиков искать способы укрощения огня.

Долгое время ученые считали шаровую молнию оптической иллюзией.

В 1838 году Д. Ф. Араго опубликовал отчет на основе систематизированных свидетельств очевидцев, который положил начало серьезному изучению явления. В 80-е годы 20 века в США вышла книга Дж. Барри, в которой впервые содержалось точное описание внешних проявлений шаровой молнии: светящееся шарообразное тело размером от нескольких сантиметров до полутора метров передвигается в воздухе, не распадаясь на части. Длительность явления – от нескольких секунд до двух минут.

В 1985 году вышла книга И. П. Стаханова «О физической природе шаровой молнии». Она также основана на показаниях очевидцев, однако Стаханов не просто структурировал их, но и подверг тщательному научному анализу. Стаханов утверждал, что шаровая молния – сгусток ионов, которые «облеплены» оболочками из полярных молекул. Однако практические опыты профессора по созданию сгустка ионов провалились.

Современный взгляд на явление

До сих пор нет единого мнения по поводу возникновения и протекания данного природного явления. Даже сейчас некоторые ученые объясняют шаровую молнию галлюцинациями. Теории, которой придерживается все научное сообщество, все еще не существует. Лабораторные эксперименты не помогли разобраться в природе явления, поскольку схожие явления в искусственных условиях удалось воспроизвести разными способами. Именно поэтому, как и много лет назад, основным источником информации остаются рассказы очевидцев, фото- и видеоматериалы. Однако, фотографии и видеозаписи, сделанные свидетелями данного явления, как правило, низкого качества, а потому не представляют ценности для научного сообщества.

В наши дни основная гипотеза сводится к тому, что шаровая молния – это источник энергии. Исследователи данного явления не исключают вероятность создания искусственной шаровой молнии при помощи теории Стаханова. В случае, если это принесет свои плоды, люди получат альтернативный источник энергии.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!