Город Зея Амурской области — Соц сеть На Амуре

Город Зея Амурской области

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (официальная группа На Амуре)

Город Зея Амурской области

Издавна земля русская славилась своим богатством: обширными густыми лесами, полноводными водоемами, большими залежами разнообразных полезных ископаемых. А в местах освоения одного из видов ресурсов всегда строились и развивались города. Так открытие в 17 веке многочисленных приисков по добыче золота в таёжной глуши способствовало строительству и развитию новых поселений. Для их соединения с жилыми регионами обустраивались специальные склады или резиденции, которые представляли собой передаточные пункты, куда поставлялись еда, инструменты, одежда, а затем переправлялись на прииски.

Так в 1879 году Верхне-Амурская золотопромышленная компания на правом берегу реки Зеи, в 620 верстах от города Благовещенска, основала резиденцию, получившую название Зейский склад. Так же в этот период в верховьях реки Зея образуется еще один склад, принадлежащий другой золотопромышленной компании – «Зейской». Это служит толчком для развития навигации по реке Зея.

В целях развития приисков и увеличения объемов добычи золота было принято решение о раздаче государственных целинных участков для желающих жить и работать на золотых рудниках. С этого момента Зейский склад начал стремительно развиваться и расширяться. Уже в конце 19 века в нем имелось несколько сотен имений с численностью близкой к 5 тыс.чел.

Такой густонаселенный поселок уже не мог существовать со старой системой градоустройства и 12 марта 1908 года ему был присвоен статус города со сменой названия - Зейская Пристань. Спустя 5 лет, 3 ноября 1913 года по просьбе городского самоуправления город Зейская Пристань был переименован в город Зею.

Город жил, развивался. Строились школы, гимназии, аптеки, библиотеки, церкви. А с постройкой Амурской железной дороги постоянное число жителей резко увеличилось, что способствовало значительному развитию золотодобывающей промышленности в этом регионе.

Помимо золота были выявлены залежи серебра, меди и молибдена, позже обнаружены железные и полиметаллические руды, апатит, цеолит, медные руды, бурый уголь, строительный камень, кирпичные и огнеупорные глины. Для их освоения и разработки требовалось большое количество электроэнергии. Потому на реке Зее развернулось масштабное строительство гидростанции. которое длилось 21 год (с 1964 г по 1985 г ). На сегодняшний день Зейская ГЭС является основным градообразующим предприятием и занимает лидирующее положение в экономике города.

Помимо этого основным видом промышленности остается золотодобыча и лесозаготовка, представленная лесоперевалочным комбинатом и леспромхозом.

В Зейском районе развиты картофелеводство, овощеводство, занимаются выращиванием кормовых культур. В скотоводстве преобладает разведение крупного рогатого скота, и получила своё развитие такая разновидность разведения скота, как оленеводство (в эвенкийском посёлке Бомнак).

Численность города по данным 2015 г. составляет 23 966 чел., площадь города — 45 км². Образование представлено 5 общеобразовательными школами, 1 музыкальной школой, медицинским училищем (ЗММУ), а также Покровским горным колледжом. Культуру поддерживают СКЦ «Энергетик», дом детского творчества «Ровесник», краеведческий музей и единственный в области музей истории золотодобычи. Действует народный театр.

+1
07:54
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!