Находка
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (группа На Амуре)
Находка – это населенный пункт (город), находящийся на территории Российской Федерации. Он расположен восточнее Владивостока, и расстояние между ними составляет 169 километров. Население города равняется 155,8 тысячам человек.
На территории Находкинского района специалистами-археологами было обнаружено множество стоянок и поселений древних людей. Ученые относят их к палеолиту и датируют время их существования примерно 10-40 тысячами лет назад. Наибольшая часть остатков древних поселений найдена археологами около сопок Брат и Сестра.
Английские моряки обнаружили и нанесли на свои карты залив Горнет в 1855 году. Это географическое название придумали сами матросы с Туманного Альбиона. А уже летом 1895 года на якорь здесь, примерно в двух милях от береговой полосы, встал корабль Сибирской флотилии – корвет под названием «Америка».
18 июня 1859 штурман Н. Красильников сделал в судовом журнале запись, которая впоследствии вошла в анналы истории. В ней говорится о том, что снявшись с якоря, корабль с русскими моряками тщательным образом исследовал залив, и по велению Н. Н. Муравьева-Амурского (который в то время являлся губернатором Восточной Сибири) ему дали название Находка.
В 1860 гидрограф и исследователь В. М. Бабкин, занимаясь топографическими измерениями и работами на шхуне «Восток», впервые обнаружил рейд, который он решил назвать в честь Врангеля, являвшегося его наставником и преподавателем. Новые название географических мест и объектов были обозначены на русских картах уже к 1860 году.
Зимой 1866 года в Северной столице начали обсуждение жизненно важного вопроса – заселения отдаленной Приморской области поселенцами. Туда были отправлены финские и русские крестьяне, наемные работники из Китая, а также казаки, выполняющие охранные и сторожевые функции. В короткий срок было возведено множество жилых домов и складских помещений, полтора десятка лавок и магазинов, мукомольная мельница и завод по производству строительных материалов из древесины.
Однако вследствие нескольких неблагоприятных факторов небольшое поселение в конце концов решили оставить. В течение более 20 лет береговая полоса залива Америки пустовала. Здесь не существовало постоянных населенных пунктов как таковых.
Но освоение Дальнего Востока набирало обороты. Промышленная революция в стране дошла и до этого отдаленного края огромной империи. Особенно сильно колонизации Дальнего Востока способствовало развитие железнодорожных и морских путей, а также дорог.
В 1884 году были возведены первые здания в таких деревнях как Голубовка и Новицкое. Еще через два года на картах возникла Екатериновка. В 1895 году Отто Линдгольм возвел на мысе Астафьева свой приусадебный участок. В начале 20-ого века на берегу речки Каменки появился первый постоянный населенный пункт — Американка, из которого впоследствии и возник современный город Находка. Эту небольшую деревню заложили 35 семей, которые прибыли сюда из Черниговской области.
Население села Лагонешты отличалось своим многонациональным составом. Здесь можно было встретить бывших жителей Украины, Белоруссии, Бессарабии и Прибалтики. А хутор Вызыгоу, который располагается неподалеку от озера Рица, помимо русских крестьян был населен корейцами. На территории, которую сейчас занимает Ленинская, расположился Эккерман – прибалтийский немец по национальности. Он торговал с иностранными моряками и офицерами продуктами питания, в частности овощами. А юг бухты Находки стал родным домом для множества корейцев, которые воздвигли собственное поселение.
Благодаря своему выгодному географическому местоположению Находка сразу же стала международным центром. Каждый год городской порт посещало около 700 торговых и военных судов. Именно в этот период стали появляться первые побратимские и дружеские отношения с другими городами.
На сегодняшний день в списках побратимов Находки значатся семь городов из разных стран мира.
Находка является крупным морским и торговым портом. Здесь же заканчивается Транссибирская магистраль. При помощи торговых портов Находки РФ ведет внешнюю торговлю с большей частью стран, расположенных в Азиатско-Тихоокеанском районе.