alexametrics

Жуткая история Маргариты де ля Рок де Роберваль и остров демонов

Необъяснимо, но факт

Жуткая история Маргариты де ля Рок де Роберваль и остров демонов

Море всегда являлось областью фантазий, в том числе о мистических землях, лежащих где-то там, за далеким горизонтом. Кажется, что в нас есть некоторые грани самой природы, которые заставляют нас смотреть по обширным пространствам океана и воображать, что где-то существуют скрытые острова, за пределами царства нашей цивилизации. Мечтать, что они когда-нибудь будут открыты и исследованы, не смотря на то, что возможно, они находиться вне мира реальности, времени и пространства.

Возможно, они хранят древние тайны, потерянные сокровища, фантастические чудеса или невероятное зло. Как бы там ни было, это кажется нам нереальным на каком-то чистом уровне. Но что происходит, когда кому-то удаётся на самом деле найти одно из таких мифических мест? Какие чудеса они могли бы увидеть, какое испытание ожидало бы их? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно послушать рассказ молодой француженки по имени Маргарита де Ля Рок де Роберваль. Неудачная серия событий забросила ее на проклятый остров, который долгое время считался пристанищем демонов и отвратительных монстров.

Вот настоящая история Робинзона Крузо того времени, на суровой, земле, которая далека от любого нормального необитаемого острова, как мы его знаем, и является свидетельством человеческого стремления выжить наперекор судьбе.

Остров Демонов, или Иль-де-Демон, легендарный остров, который, находиться где-то в заливе Святого Лаврентия у Ньюфаундленда, и впервые появился на картах в 1508 году. Удаленный остров не случайно получил свое зловещее имя, поскольку, как говорили моряки, его обитали, были всевозможные демоны, сверхъестественные существа, призраки тех, кто утонул в Атлантике, и злые духи, которые атаковали любого, кто отважился слишком близко подойти к острову.

Те, кто проходил мимо рассказывали, что его берега покрывал густой туман. Часто говорили о том, что слышали страшный крик и вопль этих сущностей, исходящий из леса, видения странных отвратительных существ, резвящихся в воде или путешествующих под волнами. Таков был страх перед Островом Демонов, что матросы нередко отчаянно, молились, проплывая мимо, чтобы монстры, не выходил из темного леса.

Демоны и другие сверхъестественные существа, которые наводнили остров, вселялись в хищников, таких как аномально большие медведи и стаи волков, а также рассказывали, что температура на острове, ниже, чем в окружающем регионе. Любой, кто смел, ступить на берег этой проклятой земли, никогда не возвращался, становясь жертвой демонов или диких животных. Остров Демонов считался у мореходов запретным, преследуемым и проклятым местом, не пригодным для проживания людей. Это было место гибели.

Именно к этому, негостеприимному острову в вечный туман, подошли три корабля под командованием Жан-Франсуа де Ля Рок-де-Роберваль, весной 1542 года. Роберваль только что был назначен генерал-лейтенантом Новой Франции (теперь французская Канада). С его другом королем Франциском I он отправилась в Новый Свет, чтобы найти места для поселения вдоль сурового побережья Северной Атлантики.

Сопровождали его, помимо экипажа корабля, группа из 200 колонистов, несколько лошадей и его племянница, богатая французская дворянка по имени Маргарита де ля Рок де Роберваль, для которой тот являлся официальным опекуном.

Точная природа их отношений немного мутная, а некоторые говорят, что они были двоюродными братом и сестрой, или даже мужем и женой. Какими бы ни были их истинное отношение, они были вместе в этом долгом трансатлантическом путешествии.

Так до конца не кто не понимал, почему Маргарита де ля Рок де Роберваль отправилась в Новый Свет, ведь она была молода, невероятно богата и владела множеством земель на юге Франции в районах Перигор и Лангедок. Ответ на вопрос, почему такая состоятельная и уважаемая дворянка рисковала жизнью на борту корабля, в океане, где каждый день может быть последним, колонисты Нового мира так и не получили.

Возможно, она была поглощена духом приключений, может быть, она пыталась избежать какой-то суматохи на родине или, возможно, у нее было стремление заниматься каким-то делом в Новом Свете, или она просто была обязана каким-то образом следовать за Жан-Франсуа. Может быть, она убегала от себя. Ответы на эти вопросы теряются во времени.

Каковы бы ни были причины и мотивы, опасные месяцы в море на борту тесного грязного корабля, и капризы моря, несомненно, были шоком для молодой дворянки, которая до тех пор имела привилегированное и беззаботное воспитание в роскоши.

Вскоре выяснилось, что Маргарита нашла способ отвлечься от трудностей своего путешествия, заведя интрижку с молодым человеком по имени Этьен Госселин. История была немного запутанной. Кто Госселин был, не кто не знает, были всевозможные догадки, начиная от молодого рыцаря или солдата, до плотника, кораблестроителя. Это было преднамеренно скрыто Жан-Франсуа и, следовательно, сохраняло его репутацию перед лицом этого скандального инцидента.

Независимо от того, кем он был, Госселин сыграл важную роль в формировании трагических событий, которые должны были развернуться дальше.

Дело во всех отношениях было одним из самых страшных секретов на корабле. Злобный, гневный Жан-Франсуа сначала выдержал паузу, пытаясь узнать об этом подробней, у него родился зловещий план для двух влюбленных. Наконец, над горизонтом он увидел то, что искал, легендарный остров демонов. Это было то проклятое место, о котором он, хорошо знал.

Большинство моряков, и он были уверенны, что самое подходящее наказание — изгнание Маргариты. Было высказано мнение, почему он выбрал такое ужасное наказание для молодой дворянки. Возможно, это был его строгий моральный кодекс, но более вероятно, что его настоящие мотивы для изгнания ее на остров были финансовыми. Удобный способ избавиться от Маргариты, чтобы наследовать огромное количество земли, которая была в совместном их владении.

Когда проклятый остров приблизился, как призрак в тумане, Маргарита была схвачена вместе со своим возлюбленным и служанкой Дамиеной, и трио было высажено на кишащую демонами землю. Им оставили некоторое оружие, такое как орудия для обработки земли и ножи, а также несколько других скудных предметов быта и Библию.

Неясно, были ли наказаны Госселин и Дамиена так же, или они решили пойти с Маргаритой по собственному желанию. По одной версии говорилось, что Госселин прыгнул в воду и поплыл к любимой, когда она направилась к берегу. Независимо от того, каковы были обстоятельства, лежащие в их изгнании, как только они прибыли на пустынный остров, то поселилось в темной пещере.

Чтобы выжить, они собирали ягоды и охотились на мелких животных, все время, находясь под угрозой диких хищников и злых духов и демонов. Сущности непрестанно выли и плакали в пустыне, говорят, что они звучали «как хор из ста тысяч разгневанных грешников».

Рассказывали, что сверхъестественные густые туманны, внезапно спускаются на остров, в которых мерцают фантомные формы. В нем также часто видели красные светящиеся глаза, они смотрели из темноты и тени искорёженных деревьев. На холодных просторах пустыни можно было увидеть гротескные явления. Они могли изменять формы по своему желанию и как говорили, маниакально стонали, кричали или кудахтали.

Испуганная группа прижималась друг к другу в своей пещере при первых признаках заката, чтобы помолиться, пытаясь отвратить приход сверхъестественного зла. Они знали, что зло придет, когда последние лучи дневного света исчезнут.

Несмотря на весь этот ужас, в какой-то момент этого испытания Маргарита забеременела, но ребенок никогда не узнает своего отца. Госселин и Дамиена скоро погибнут в суровых условиях острова и оставят Маргариту одну с ребенком, который также вскоре умрет, скорее всего, из-за недоедания, поскольку она не могла произвести для этого достаточное количество молока. В одиночестве, с истощающимися запасами, в невыносимых условиях и соседством с медведями, волками и коварными призраками, можно предположить, что это конец ее истории.

В конце концов, ведь это избалованная юная дворянка, привыкшая к роскоши, которая никогда не была одна нигде в своей жизни, не говоря уже о пустыне, как она выживет в этих ужасных обстоятельствах? Но она выжила. Возможно, она обнаружила в себе какой-то запас силы, или, может быть это была ярость от потери любовника и ребенка. Страстное желание жить наделило ее сверхчеловеческой решимостью и мужеством, которые ей помогли пройти через это испытание.

Говорят, что она собирала растения, из леса, охотилась на животных своим ножом. Одна старая история рассказывает о том, как она смогла убить огромного медведя одним ножом, а затем содрать с него шкуру, чтобы использовать вместо подстилки в пещере.

В течение двух с половиной лет она находилась в этом аду, переживая опасности, сражаясь как с естественными, так и сверхъестественными угрозами, зависела исключительно от своего остроумия и внутренней решимости. В конце концов, она выжила на острове Демонов и победила все, что он мог бросить на нее.

Когда она была наконец найдена случайно, лодкой баскских рыбаков, Маргарита показалась им одним из тех демонов, которые, как говорят, обитали на острове. Обернутая в оборванную шкуру медведя, которого она убила, голодная, немытая и с одичавшими глазами.

Из-за постоянных трудностей, опасностей в дикой природе и бесконечной борьбы за выживание, она напоминала больше животное, чем дворянку, которой она когда-то была. Тем не менее, рыбаки взяли к себе молодую, дико выглядящую женщину, одетую в медвежью шкуру, и держащую измятую, потрепанную библию. Маргарита вернулась на родину во Францию.

Королева Маргарита де Наварра проявила особый интерес к рассказам, которые она рассказывала о своем приключении. Ее рассказ напечатали в книге «Гептамер», которая была опубликована в 1558 году. Мучительный опыт Маргариты де Ля Рок был такой фантастической сказкой о романтике, приключениях, опасностях и ужасе, что стала довольно популярной историей в то время.

Позже история будет использована в самых разных работах, в том числе, таких как трагедии Франсуа де Беллефореста и работе Андре Теве, «Космография».

Ее использовали в более вымышленных произведениях, таких как стихотворение 19-го века, написанное канадским поэтом Джорджем Мартином под названием «Маргарита», «Остров островов» и многих другие произведениях всех типов, вплоть до настоящего времени.

Вернувшись во Францию, сама Маргарита пошла в частную школу в Нонтроне в Шато-де-ла-Моте и прожила остальную часть своих дней, работая в сельской местности в качестве школьной директрисы.

Что касается Жан-Франсуа де ля Рок-де-Роберваль, человека, который бросил ее на Остров Демонов, то нет никаких записей о том, что она предъявила ему обвинения в его варварстве. Все, что известно, это то, что Жан-Франсуа де Ля Рок де Роберваль действительно вернулся во Францию и что он встретил свой конец в возрасте 60 лет, будучи жестоко избитым до смерти сердитой толпой в Париже. Возможно, это более мягкая смерть, чем та, на которую он, обрек Маргариту в своем изгнании.

Вся эта история о невинной французской дворянке, которая влюбилась, согрешила, была заброшена на проклятый остров с привидениями и выжила, имеет немало разногласий и сомнений. Насколько правдоподобна история и что именно происходило на самом деле? Несомненно, Маргарита действительно оказалась на острове и что она выжила в суровых условиях, но неясно, какие элементы этого выживания были приукрашены в рассказах.

Что Маргарита убивала медведей и отбивалась от волков ножом, похоже, были добавлены позже, чтобы сделать вещи более драматичными, но правду никто точно не знает. Еще более непонятными являются все заявления о демонах, призраках, монстрах и других сверхъестественных существ. Действительно ли это имело место? Были ли они галлюцинациями женщины потерявшей здравомыслие? Или они, возможно, основываются на некотором ядре истины, например, видя новое, потенциально пугающие, такое как коренные жители или незнакомые животные, восприятие которых затем исказилось в сознании Маргариты? Были ли демоны и призраки на самом деле реальными? Были ли они настоящими существами и животными, или они просто демоны ее разума? Или, может быть, это добавилось позже, чтобы придать истории зловещую окраску? Скорее всего, вряд ли мы когда-либо узнаем это наверняка.

Еще одна загадка, в рассказе о Маргарите де ля Рок-де-Роберваль, — это именно тот остров, на котором она была заброшена. В середине 17-го века Ile des Demons исчез с карт, и широко распространено мнение, что это был фантомный остров, который никогда не существовал вообще.

Тем не менее, Маргарита где-то провела свое изгнание, поэтому было много спекуляций о том, где мог быть этот таинственный остров. Популярная теория заключается в том, что Остров Демонов был на самом деле больничным островом, также известным как Остров Харрингтон, который лежит в Квебеке. Местная легенда, демонстрирует, что люди знают о Маргарите, что ее история передана через поколения, и что они даже знают о предполагаемом местонахождении пещеры, в которой она проживала. Есть истории, рассказывающие о призраках Маргариты, Госселина и Дамиена, которые все еще блуждают по пустыне.

Другая теория, предложенная морским историком и ветераном-матросом Дональдом Джонсоном, заключается в том, что остров Маргариты был на самом деле островом Фишо, который находится недалеко от пролива Белл-Айленд, расположенного на северной оконечности Ньюфаундленда. Джонсон заявил, что остров Фишот был бы прямо по курсу Жан-Франсуа де Ля Рок де Роберваль в Новую Францию. Что громкие, жуткие крики вызваны колониями морских птиц, известных как gannets, их мог бы слышать проходящий корабль, и принят за вопль демонов или других сверхъестественных монстров. Однако, несмотря на эти теории, точное местоположение Острова Демонов никогда не было конкретизировано.

В рассказе о Маргарите де ля Рок де Роберваль, есть очень любопытная смесь двух увлекательных элементов, которые, кажется, находятся глубоко внутри человеческой психики — таинственного, потустороннего острова, лежащего за нашей цивилизацией, а также триумфа человеческого духа перед лицом ярости природы и, казалось бы, невозможных шансов.

7
14:51
2276
RSS
Скорее всего с нечистью преувеличено. Но сама история вполне реальна, и впечатляет.
10:46
Не поведаете ли Вашу историю любви сударыня? 😉
История любви, обросшая мифами и сказками. Но красивая.
13:25
замечательная история. Скорее всего было что то похожее, но действительно с нечистью преувеличение. Всё, что мы видим — это наше зеркальное отображение и проекция нашего иллюзорного человеческого ума.
Комментарий удален
Комментарий удален