alexametrics

Интернет изобрели муравьи

Тип статьи:
Авторская
Интернет изобрели муравьи

Ученые Стэнфордского университета обнаружили, что красные муравьи-жнецы живут по принципам протокола TCP. То, что муравьи не переговариваются между собой, а действуют по определенным алгоритмам, известно давно, но огромное сходство с глобальной сетью - действительно открытие.

Сначала большая группа муравьев отправляется на разведку. Они не возвращаются, пока не найдут еду. Если в муравейник вернулось слишком мало насекомых, или они очень долго отсутствовали, то остальные так и останутся дома. Но если вдруг достаточно быстро возвращается много разведчиков с едой, это служит сигналом о том, что где-то рядом есть источник пищи. В таком случае, на сбор урожая идут новые группы добытчиков.

Интернет изобрели муравьи

Таким же образом работает и протокол TCP: группа пакетов отправляется на нужный узел, а по числу вернувшихся и скорости возвращения определяется ширина канала. В компьютерных сетях это используется сравнительно недавно, а вот муравьи так живут уже миллионы лет.

Природные алгоритмы, как известно, часто являются близкими к идеальным, и нередко современные изобретения являются передовыми лишь потому, что люди подглядели те или иные принципы в природе: у животных или растений. Случай с TCP оказался несколько иным: люди сами дошли до этого, но такое совпадение подтверждает, что протокол является оптимальным.

Text.ru - 100.00%

RSS
Комментарий удален
07:06
Причём тут могут быть блохи и гельминты? У них нет коллективного сознания. Это паразиты, пользующиеся определёнными факторами окружающей их среды. К ним и относятся сырость, и многое другое. Блоха за блохой ни куда не поскочет, пока свою порцию кровушки не высосет. А за муравьями, действительно, интересно понаблюдать.
13:27
Да, очень похоже)))))
13:42
Наверное нужно говорить, что люди, наблюдавшие за муравьями изобрели интернет, или что-то подобное, но не муравьи.
14:21
Интересная статейка, по поводу итернета можно провести много сравнений не только с муравьями,
07:24
Может и есть какое то сравнение, но я сомневаюсь crazy
10:44
Что-то в этом есть…