ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Весенняя лихорадка. Советы садоводам и огородникам

Тип статьи:
Авторская
Весенняя лихорадка. Советы садоводам и огородникам

Вот уже припекает солнышко, закапало с крыш, запели птицы... А у садоводов и огородников загорелись глаза, и зачесались руки. Как не допустить ошибок, которые совершаются опытными и неопытными «мичуринцами»?

Для начала нужно определить список потенциальных ошибок:

  • Беспорядочная, спонтанная закупка семян и посадочного материала.
  • Неправильная подготовка почвы к посеву и посадкам.
  • Неправильная организация условий произрастания.
  • Переоценка своего физического состояния.
  • Не оценка своих материальных возможностей.

Следующий шаг – планирование:

На плане участка с домом, постройками и имеющимися насаждениями, наметить места будущих посадок садовых и огородных культур.

Составить список «хотелок», обязательно добавить удобрения, химию и необходимый инвентарь.

Соразмерить вышеуказанный список «хотелок» с размеченным планом участка (он может уменьшиться).

В списке, напротив каждой позиции проставить ориентировочные цены. Сопоставить со своими материальными возможностями (здесь список может ещё уменьшиться).

Весенняя лихорадка. Советы садоводам и огородникам

Оценить технические возможности – для выращивания рассады требуется достаточно места, дополнительное освещение, соблюдение температурного режима (здесь, возможно придётся корректировать список и менять семена на готовую рассаду, которая дороже семян)

Постараться правильно оценить свои физические возможности - уход за посадками и переработка урожая требует много сил.

Третий шаг, очень сладкий – реализация плана:

По магазинам!!! Откорректированный список «хотелок» всегда носить с собой! Семена и посадочный материал покупать только у проверенного производителя, иначе это деньги на ветер и куча разочарования! Грунт, удобрения - внимательно читайте состав. Садово-огородный инвентарь старайтесь покупать хорошего качества, оно в итоге окупится.

Весенняя лихорадка. Советы садоводам и огородникам

Посев на рассаду. Для посева можно использовать картонные пакеты из-под молока – срезаете вдоль одну стенку, верх складываете или закрепляете степлером, на дне коробочки делаете несколько отверстий для стока воды. Насыпаете землю, рисуете поперёк бороздки и сеете подготовленные семена. Каждый сорт помечаете. Коробочку помещаете в целлофановый пакет и ставите в тёплое место. Как только появятся первые всходы – из пакета вынуть, сразу на свет, подсветка 12 часов. Температуру уменьшить. Как рассада подрастёт – пикируете в индивидуальные стаканчики. Время пикировки зависит от вида растения. Не забывайте поливать, подкармливать, но соблюдайте меру и следуйте рекомендациям.

Весенняя лихорадка. Советы садоводам и огородникам

Покупка саженцев. Саженцы могут быть с открытой и закрытой корневой системой. В любом случае это должно быть здоровое и крепкое растение. Если покупка происходит ранней весной, смотрите, чтобы не было длинных ростков. Если всё-таки растение пошло в рост, придётся его посадить – выберите подходящий контейнер, посадите, обеспечьте хорошую подсветку и прохладу.

И, наконец, в процессе подготовки к основному сезону, не нужно забывать о саде и огороде – произвести весеннюю обрезку деревьев, обработать сад от вредителей, заготовить снег в бочки (самая энергетически ценная вода для полива!)

Успехов всем – больших урожаев, красивых цветов и хорошего настроения!

Text.ru - 100.00%

10
5286
RSS
Комментарий удален
У нас мороз не мороз, а все по расписанию))) Баклажаны на рассаду в конце февраля сеят, а на улице до минус сорока доходить может. Был как то на вахте в Сковородино, это тоже у нас в области. Так там, среди лета, женщины с работы вечером бегут огурцы накрывать, чтобы не померзли))) Ну а сегодня у нас днем плюс один было. Ночью к минус двадцати подберется. Вот как то так)))
10:27
Главный совет огородникам, который и я бы послушал, как и где найти хорошие семена для овощей.
13:02
В интернете сейчас полно роликов по всем нюансам садоводства домашнего. Заботливые хозяйки всему научат.
13:22
Все канечно интересно, но когда уже наступит весна?!
13:22
Завидую тем, кто может заниматься огородничеством на своем участке и есть натуральные здоровые продукты.
14:53
Кто может посоветовать, где найти хорошие семена для огорода небольшого, в частности помидор и перца.
15:04
Конечно же лучше раздобыть хорошие домашние семена. А зделать это можно, обратившись к бабушкам. После того как из них получите урожай, приступайте к самостоятельному изготовлению. Семена огурцов и томатов делаются почти по одинаковой технологии. А горький перец должен быть обязательно созревшим (красным), и его нужно сушить, прежде чем извлекать семена. Сладкий можно не сушить, но подвялить. И ни в коем случае не делайте семена из магазинных плодов, они в основном гибридные, и урожай вас огорчит, в лучшем случае…
11:56
Самые лучшие семена-это те которые осенью собрал сам с огорода, осенью, ( при условии если весной не садили гибридные сорта ), рассаду тоже можно выращивать на подоконнике либо при сходе снега в теплице. Скорее бы настоящая весна, а то вроде бы календарная весна наступила, а тепла нет!!!