Плитка, которая сама себя чистит

Тип статьи:
Авторская

Плитка, которая сама себя чистит

Новинка на рынке: плитка, которая сама себя чистит!

Благодаря стремительному развитию науки в последние десятилетия получены уникальные строительные материалы, характеристики которых, кажется, перечеркивают все накопленные доселе практические знания и опыт производства строительных материалов. Главный секрет в создании новых удивительных материалов, заключается в том, что различные элементы и структуры выстраиваются в микро-количествах: то есть, их невозможно обнаружить невооруженным глазом. Новые технологии, обращаются к структуре материалов на самом микроскопическом уровне.

Стоит отметить, что в современном мире люди хотят выделиться из общей массы. Многие стали использовать различные строительные материалы нового поколения. Описанная в статье плитка, далеко не единственная в своём роде. А вот различные новинки в строительной отрасли можно найти тут Promobud.ua (Каталог строительных материалов). Представляете, есть даже, так называемая, живая плитка, которая меняет свой рисунок. И все эти новинки пользуются большим спросом. Просмотрев каталог, вы узнаете ещё много интересного.

Плитка, которая сама себя чистит

Конкретные практические достижения можно перечислять очень долго. Но одно из таких достижений – самоочищающаяся керамическая плитка. Или, вернее, самоочищающееся покрытие для нее. На сегодняшний день существует два подхода к самоочищающимся покрытиям. Первый условно можно назвать «механическим», второй – «химическим».

Суть первого подхода определяется довольно простым принципом, который лучше всего можно проиллюстрировать на примере двух равных гладких поверхностей, одна из которых грязная, а другая чистая. Если эти поверхности (например, две плитки) соприкасаются между собою, то площадь их соприкосновения будет полной и абсолютной.

Но если в одну из них вогнаны короткие тонкие иголки, то площадь их соприкосновения равняется совокупности площадей кончиков этих иголок. То есть во втором случае грязь как бы “парит на пуанте”, и сила ее прилипания на много порядков меньше, чем в первом случае. Самоочищающееся покрытие для керамической плитки имеет именно такую «игольчатую» структуру. Далее: «иголки» также не позволяют влаге растекаться по поверхности плитки, вместо этого влага сворачивается каплями на кончиках иголок, растворяет хлопья грязи, и без труда смывает их; вода стекает вниз, оставляя поверхность чистой и сухой. Конечно, на ощупь плитка абсолютно гладкая, и невооруженным глазом ее «игольчатую» структуру обнаружить невозможно.

Другой подход – «химический». Разработчикам с помощью новых технологий удалось модифицировать двуокись титана таким образом, что он под воздействием ультрафиолетовых лучей приобрел способность выделять активный кислород из атмосферного кислорода или воды. А дело в том, что активный кислород успешно убивает бактерии, окисляет и расчленяет органические материалы, а также пахучий газ. Эти разработки позволили создать покрытия для керамических материалов, в частности керамической плитки. Эти покрытия обладают поистине поразительными свойствами, например, в их арсенал могут входить разрушение грязи и дезодорирование помещения.

Плитка, которая сама себя чистит

В дальнейшем эксперименты с фотокатализатором привели разработчиков к следующему уникальному явлению.

Оказалось, что при воздействии солнечных лучей угол контакта поверхности с водой меняется. Проще говоря, вода не может сворачиваться каплями, а вместо этого растекается по поверхности равномерной прозрачной пленкой. Объединив эти две мощные идеи, разработчики создали уникальное покрытие. Любая влага будь то дождь, роса или туман образует на поверхности пленку воды, которая, стекая, увлекает за собой частицы грязи. При этом активный кислород расщепляет и разрушает эту грязь. Кроме того, что при этом ликвидируются различные загрязнители, покрытие позволяет навсегда избавится от таких неприятностей как плесень, грибки, мох и лишайники.

+2
561
RSS
Ну не чистит она себя, это маркетинговый ход.