Стоит ли укладывать плитку на основание из дерева?

Тип статьи:
Авторская

Стоит ли укладывать плитку на основание из дерева?

Закрадывается сомнение: можно ли укладывать плитку на деревянное покрытие?

Стоит отметить, что нет ничего невозможного для человека, который решил делать ремонт самостоятельно, но все же ему не помешает приобрести некоторые знания и навыки.

Для облицовки пола, самым практичным материалом, является керамическая плитка. Для ее укладки используют раствор, раньше использовали цементный, сейчас это клеевой. В зависимости от состояния фундамента, существует несколько технологий укладки плитки. К каждому отдельному условию применим оптимальный вариант.

В начале, оценивается общее состояние пола. Хорошее состояние пола, это когда доски лежать плотно друг к другу, сам пол не скрипит и не прогибается при сильном нажатии. Если у вас именно такой пол, поздравляем, вам не нужно брать в руки гвоздодер и топор, для того чтобы удалять испорченные элементы. Если же видны какие-либо повреждения, перед тем как приступить к укладке плитки, следует основательно подготовить пол. Необходимо заменить все слабые, изношенные и поврежденные участки. Места, где пол скрипит или прогибается, нужно укрепить при помощи саморезов, для этого используется отвертка. С ее помощью доски пола прикручиваются к лагам, угол наклона при этом меняется. Над поверхностью деревянного покрытия не должны виднеться шляпки саморезов.

Для максимально ровной поверхности, делается укладка плитами ОСБ, это не только выравнивает поверхность, но и добавляет прочности основанию. Также можно засыпать керамзит между лагами пола, это улучшит звукоизоляцию и предотвратит прогиб пола. ОСБ можно заменить листами из гипсоволокна или влагоустойчивого гипсокартона, для этого используют всё те же саморезы. В два слоя гипсокартон прикручивается в том случае, если у основания много неровностей. Чтобы деревянное основание, впоследствии не начало гнить, следует сделать несколько отверстий просто под листами.

От деревянного основания поступает влага, и чтобы она не попала на листы гипсоволокна или гипсокартона, покрываем пол гидроизоляцией. Это нужно делать обязательно, так как листы, под воздействием влаги, разрушаются, а это может привести к появлению впадин, и разрушению керамической плиты.

Если все сделано правильно, то после того как будет приклеена керамическая плитка, вы сможете лицезреть на красивый и ровный пол.

Автор: Ольшевский Леонид

+2
168
RSS
Кто нибудь пробовал на доски плитку укладывать? Поделитесь впечатлениями… Мне тема понравилась и хотел бы попробовать.
Кто нибудь пробовал на доски плитку укладывать?
Не знаю… Лично не пробовал, но кажется, что доску каким то специальным составом стоит обрабатывать. С прогибом ясно, но с трудом верится, что сыреть не будет, либо наоборот пересыхать слишком. Всё это может к деформации привести.