Отопление частного дома

Тип статьи:
Авторская

Отопление частного дома

Варианты отопления жилого дома сегодня достаточно многочисленны: от солнечных коллекторов с одной стороны через традиционные отопительные газовые или электрические котлы и вплоть до металлических булерьянов и каминов на дровах.

Плюсы и минусы всех этих систем отопления очевидны. Специалист компании ZON GROUP, осуществляющей  монтаж отопления под ключ, расскажет о некоторых особенностях и отличиях, которые следует учитывать при выборе отопительной системы.

Допустим, есть солнечный коллектор. Работает, всё хорошо. И даже у вас в доме проложены водяные тёплые полы, а не радиаторы, на которые мощности солнечного колектора однозначно не хватит. И вдруг вам срочно понадобилось уехать из дома на неделю-две в Турцию отдохнуть. Вопрос: как отключить коллектор? Правильный ответ — никак. Солнце же не отключается, значит и коллектор будет греть Можно придумать что-то типа тряпочки, которой накрывается вся система от солнца, но лезть каждый раз на крышу ради этого не очень удобное, не говоря уже о том, что вашу импровизированную защиту может унести порывом ветра и тогда точно жди беды. Так что подождём тех времён, когда вопросы работы солнечного коллектора без необходимости каждодневного пристального контроля правильной работы системы будут решены производителями и обратим вниманеи на куда более традиционные системы отопления.

Отопление частного дома

Или опять же допустим, мы спроектировали модульное здание и стоим перед вопросом его правильного отопления. Рассмотрим варианты. Итак, у нас может быть водяное отопление с радиаторами или электрическое отопление с помощью электроконвекторов или электрорадиаторов. Водяное отопление требует котла, газового или электрического. Не исключен вариант и автономного отопления с помощью, например, дизельной котельной.

В случае если из всех коммуникаций доступно только электричество, то котлы электрические становятся единственным и незаменимым элементом системы отопления. Если вы не рассматриваете автономную котельную, конечно. Электрические котлы можно ставить в систему в сочетании с газовыми и твердотопливными котлами для резерва: если кончилось топливо, то электричество-то в сети осталось, и греться можно им.

И кстати, если уж говорить о резерве, то надо бы предусмотреть и случай отключения электричества: в этом случае поможет ИБП AEG Protect — сертифицированная и высоконадёжная система резервного электропитания.

+2
323
RSS
11:58
Благодарю, узнал много нового в вашей статье. будем применять…
Не специалистам не рекомендую самостоятельную установку, надоело переделывать.