ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Система отопления для загородного дома

Тип статьи:
Авторская

Система отопления для загородного дома

С каждым годом тарифы на централизованное отопление повышаются. Несмотря на то что законом определена оплата лишь за такую услугу, которую предоставляют коммунальщики, проблемы отопления не решаются. Платить приходится много, а тепла бывает то много, то мало.

Совсем другое дело — частная котельная. Оборудовать её по всем правилам поможет инженерная компания КВОРУМ. Здесь вы определитесь с оборудованием, и специалист подключит котёл согласно всем требованиям. Такое положение предписано нормативными актами. Самовольное подключение может стоить вам штрафа и отключения от газовой сети или электроснабжения.

В частных домах все устанавливают котлы газовые или электрические. Это очень выгодно. Их можно включить не только зимой. Например, когда идут затяжные дожди и в доме становится неуютно, включают котёл, он нагревает помещения, настроение поднимается, а сырость отступает.

Система отопления для загородного дома

Зимой в стужу котёл можно отрегулировать так, что станет теплее, а если на улице около ноля, то поворотом крана уменьшают расход топлива. Двойная выгода: и заплатить придётся меньше, и в доме будет нежарко.

Сначала утепляем дом

Никакая система отопления не поможет, если в доме дырявые стены. Внимательно осмотрите стены дома. При обнаружении щелей, законопатьте их. Чтобы тепло не уходило сквозь пол, под него нужно проложить утеплитель из минеральной ваты. Он выпускается в виде плит. В таком виде крепить теплоизоляцию несложно.

Тёплый воздух может покинуть помещение сквозь окна и двери. Стеклопакеты, установленные в оконные проёмы, станут хорошей преградой на пути холодных воздушных потоков снаружи и тёплого воздуха изнутри. Проверьте: хорошо ли запенено пространство между стенами и дверной коробкой. При необходимости, устраните зазоры.

Эскиз системы отопления

На схематическом изображении дома (лучше на готовом плане с точным масштабом) отметьте места установки обогревательных приборов, подводящих к ним труб, кранов и прочих соединительных деталей. Учтите, что на каждом элементе должно обязательно быть по два крана. Наличие такого количества кранов даст возможность отключать каждый отдельный элемент.

Система отопления для загородного дома

Подсчитайте общее количество штук и метров

Рассчитайте мощность котла. Она зависит от обогреваемого объёма помещений, от того, в каком регионе находится ваш дом и насколько холодными бывают зимы. Не стоит ориентироваться на статистические среднесуточные температуры. Выбирая оборудование для собственных нужд, учитывайте наиболее низкие температуры, тогда в вашем доме всегда будет тепло.

Отопительные трубы — металл или пластик?

То, что краны и батареи будут металлическими — понятно. А какие брать трубы? Раньше системы отопления были полностью из металла. В наши дни появились новые материалы: пластик и металлопластик.

Система отопления для загородного дома

Лучше использовать трубы металлопластиковые. Они имеют массу преимуществ перед металлическими трубами. Современный материал более лёгкий, его несложно изгибать, а значит и монтировать. Он имеет продолжительный срок службы (до полувека), поддаётся обработке в домашних условиях. Его не нужно красить, он никогда не заржавеет.

Установите батареи под окнами. В комнатах, где окна выходят на северную сторону количество регистров должно быть большим, чем в помещениях с окнами на юг.

Система отопления для загородного дома

Проложите трубы. Не забудьте делать небольшой уклон порядка одного см на метр длины. Соедините трубы и нагревательные элементы, установите краны и перемычки.

В общей схеме насос должен стоять перед котлом. В противном случае он будет гонять уже остывшую воду.

8
1174
RSS
Комментарий удален
Да, отопление дома очень ответственная работа, тут если у самого нет понятия как это сделать правильно, то лучше всего найти очень хорошего специалиста!
11:08
Мне установили газовое отопление полностью автоматическое ни эта компания конечно, жалоб нету уже три года, надеюсь и не будет!
Очень полезная статья. Коротко, но ясно. Как раз, этим летом собираюсь (САМ!) полностью перестроить систему отопления. Утюг купил. Скажу попутно, что такие статьи очень мотивируют человека (Не Боги горшки...), придают уверенность. Главное — начать! Спасибо!