Говорящие книги — Соц сеть На Амуре

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Говорящие книги

Тип статьи:
Авторская

Говорящие книги

Известно, что в сибирской ссылке Ленин редактировал и переводил труд Сиднея и Беатрисы Вебб «Теория и практика английского тред-юнионизма». Тогда-то Владимир Ильич пользовался (для сравнения) немецким изданием этой книги. Но куда же девались тома на немецком?

Попробую ответить, И тогда непременно придется побывать во многих городах, перерыть не одну сотню библиографических карточек и томов. Почему? Да потому, что ряд книг Владимир Ильич оставил в Сибири; некоторые из них исследователи ранее отыскали в Минусинском краеведческом музее, притом с ленинскими пометками. Массу книг Владимир Ильич, отбыв ссылку, забрал с собой, в «Россию». Потом «сибирские» книги посылались Ильичу его родными за границу. Там он передавал их на временное хранение в «Библиотеку и архив РСДРП» и другие библиотечные собрания. Известно, что многие ленинские книги вернулись на родину. Но еще в 20-е годы часть их разместили в общей массе томов библиотеки Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Все это, конечно, затрудняло поиски.

И вот удача. При большой и ощутимой помощи Маи Давыдовны Дворкиной, заведующей секцией библиотеки ИМЛ при ЦК КПСС, все же удалось найти там именно те два тома работы Веббов на немецком языке (как и две другие работы с пометками В. И. Ленина). Эти книги Владимир Ильич штудировал в Шушенском. На их страницах оказалось множество подчеркиваний и замечаний Владимира Ильича, Он отмечал неверно переведенные слова, неуклюжие словосочетания и пропущенные немецким переводчиком авторские примечания.

Кроме них, там же, к великой радости, нашлись еще две книги: А. А. Микулин «Фабрично-заводская и ремесленная промышленность Одесского градоначальства, Херсонской губернии и Николаевского Военного губернаторства, Одесса 1897» и «Сборник сведений по России, 1896 г. СПб 1897». На полях и этих книг оказалось множество драгоценных ленинских пометок.

Примечательна история книги Микулина. Вместе с другими томами она пропутешествовала из Шушенского в Москву, Псков, в Женеву, Париж, была в библиотеке РСДРП и вместе с ней хранилась в Парижской русской тургеневской библиотеке. Гитлеровцы вывезли тургеневскую библиотеку в Берлин, затем она попала в Польшу. Победной весной 1945 года советские солдаты нашли этот том. Его передали в Государственную библиотеку СССР имени В. И, Ленина. Когда же выяснилось, что этого произведения нет в библиотеке ИМЛ при ЦК КПСС, его отдали туда. И только теперь выявилось, что иа полях именно этого экземпляре статистического сборника есть ленинские пометки. И какие!

Сколько раз от Ленина доставалось народническим, либеральным статистикам за их любовь к «средним, спокойным», все затушевывающим цифрам! В одной из таблиц, помещенной в сборнике Микулина, говорится, например, об Одесской швейной мастерской дамского платья, принадлежавшей А, Ф. Соколовой. Там 15 портних получили за 262 рабочих дня (по 10 часов каждый) 815 рублей. Сумма вроде солидная. Но вот Владимир Ильич делает на полях книги обличительный подсчет и вывод из него: «...54 рубля в год. 20 копеек в день!» Таких переоценочных ленинских подсчетов много на полях этого сборника. Они то теснятся колонками, то убористо написаны карандашом на полях, то широко начертаны тонким пером, черными чернилами. Небезынтересно, что именно эти пометки позволили (пусть частично) предположить, иа каких вопросах остановился В. И. Ленин в своей (известной по его шушенскому письму, но не разысканной до сих пор) заметке о книге А. А. Микулина.

Яркое представление о том, как Владимир Ильич развенчивал народнических статистиков, дают его пометки и на полях «Сборника сведений по России, 1896 год». Есть там таблицы в разделе «Табачное производство». Они насыщены цифрами. Однако среди них не оказалось ни одной, которая бы четко и ясно давала представление о мизерной оплате каторжного труда рабочих табачных плантаций. Именно такой вывод и сделан Владимиром Ильичем в пометках на полях!

Все время идет поиск книг с пометками Ильича. Путей для этого немало. Известно, что в семье Ульяновых, несмотря на все мытарства и переезды, бережно хранились книги, некогда принадлежавшие Владимиру Ильичу. Некоторые из них, естественно, оказались позднее в его личной библиотеке в Кремле.

Занимаясь восстановлением ленинской части «Библиотеки и архива РСДРП», автор этих строк в конце прошлого года начал археографическое исследование личной библиотеки Владимира Ильича Ленина в Кремле. И вот первые результаты — отыскались еще две работы, сохранившие ленинские пометки. Это статья К. Р. Качоровского «Разложение общины под влиянием малоземелья» (вырезка из журнала «Новое слово» № 10, 1897 г.) Её Владимир Ильич читал еще в Шушенском, и его пометка в конце статьи свидетельствуют, что она понравилась В. И. Ленину. Его же пометки есть и на полях «Начального курса разговорного английского языка Г. Свита», изданного в Лейпциге в 1900 году. 

+1
206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!