ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Обзор книги "Возрождение" Стивен Кинг

Тип статьи:
Авторская

Обзор книги Возрождение. Стивен Кинг

Новому роману знаменитого американца из штата Мэн предшествовало множество слухов. Все началось, кажется, с того, что сам Кинг на своем интернет-сайте заявил о начале работы над историей, которая стоит творчества самого Эдгара По. Вскоре там появилась и название нового произведения - « Возрождение ». По словам автора, он заключает огромный пласт написанного им за все эти годы.

К подобным заявлениям известных во всем цивилизованном мире писателей надо относиться с осторожностью и не верить всему, что они говорят. Знаем, что это действительно велик соблазн охарактеризовать новую работу как лучшую из всего того, что когда-то выходило из-под твоего пера. Однако к таким словам быстро привыкаешь, и прочитав за последние годы несколько подобных «итогов» автора, понимаешь, что это просто еще одна рекламная кампания или какая-то ее часть, рассчитанная на коммерческий ажиотаж. Буквально полтора-два года назад и то же слово в слово пресса писала о « Страну развлечений » и « Мистера Мерседеса », ссылаясь при этом на заявления из уст писателя. Но время идет, он не стоит на месте, и вот на полках книжных магазинов появился очередной «итог» кинговского творчества - роман « Возрождение ». Его можно приобрести в электронном и бумажном вариантах, на  → ЛитРес.

Несмотря на мое отношение к такого рода заявлений Кинга, который, по моему мнению, уже не на шутку с ними заигрывается, « Возрождение» стала одной из немногих книг, чтение которой я оттягивал так далеко, насколько мог. Соблазн взять роман в руки и перевернуть первую страницу увеличивался в геометрической прогрессии. Еще бы! То тут, то там появлялись цитаты из романа и положительные отзывы тех, кто уже заглянул за кулисы твердой обложки от издательства «Клуб Семейного Досуга» и присоединился к истории о таинственном священника, который имеет абсолютные шансы стать Виктором Франкенштейном нового тысячелетия. Масла в огонь любопытства также подливали посвящение и периодические ссылки автора на Г.Ф. Лавкрафта, воспетая сторонниками Стивена Кинга рок-н-ролльность произведения и непосредственное отношение к цикла «Темная башня». Надо ли говорить, почему я ждал момент, когда все это иссякнет? Итак, дождался. Первая и, вполне возможно, последняя волна эйфории прошла и я взялся за роман.

Чтобы как можно глубже нырнуть в атмосферу американских 60-х, потому что именно с них начинается произведение и это настроение длится до последней его страницы, я с большим удовольствием прослушал кучу рок-групп и отдельных исполнителей того времени, посмотрел документальный фильм о хиппи и вспомнил несколько не слишком приятных для янки историй: убийство Джона Кеннеди, коммуна Чарльза Мэнсона, Вьетнам. Это доминанты, которые господствовали в общественном настроении в течение всех 60-х и 70-х лет, поэтому, читать крещеных сторонниками Кинга рок-н-ролльный роман без них было бы не так интересно. В общем, подготовившись как можно лучше, я погрузился в историю о музыканте Джейми Мортона и его Джокера, который еще в 1962-м году определил всю дальнейшую судьбу мальчика, встретившись с ним однажды утром у дома его родителей.

Сюжет и форма повествования в целом несложные и для Кинга уже довольно привычны. Вероятно, здесь сказывается возраст писателя. Теперь чуть ли не в каждом произведении он немало внимания уделяет в чем интересным, а в чем-то и откровенно скучным размышлениям об отношениях между родителями и детьми, о погоде внутри семьи и о подобном. Это можно понять и, в принципе, ничего плохого здесь нет. Авторы такого уровня, пользуясь призмой художественного повествования, часто делятся с читателем личным опытом или, что более вероятно, исправляют на страницах рукописей собственные ошибки, которые, к сожалению, не могут исправить в реальной жизни. Видимо, господин Кинг здесь исключением не стал, и поэтому удачно делает то, что ему делали предшественники и делать потомки.

Роман « Возрождение » - это исповедь главного героя, реальность которого получила далеко не самый яркий цвет. В течение рассказанной от первого лица истории, читатель может видеть и понимать, как легко пустить свою жизнь к черту, просто поддавшись каким-то малопонятным желанем. Поэтому, в каком-то смысле есть еще и тень педагогики. Особую остроту она приобретает в момент, когда взрослый Джейми Мортон осознает собственную наркозависимость, дорога к которой у него началась с брата акустической гитары и рок-музыки в целом.

Относительно сюжетной линии, здесь еще можно поспорить. Конечно, кто-то скажет, что « Возрождения», это книга о бурное жизни упомянутого ритм-гитариста Джейми и о том, в какой переплет он попал. И в то же время здесь можно заметить, что центром всего романа является история мнимого священника Чарльза Джейкобза, который из-за потери жены и сына отрекся от Господа и поставил себе целью заглянуть за кулисы того, что в нашем мире называется смертью. По сути, другая сторона романа, и вполне возможно, что это его фронтальная часть - это роман о попытках достичь цели во что, при любых условиях и обстоятельствах. Насколько далеко заходит «пятый персонаж» Джейми, так называемый Джокер его жизни, я не буду писать. Об этом узнаете сами.

Относительно технической стороны дела, здесь автору надо отдать должное: его новый роман почти неузнаваем. Если бы не привычные для творчества Кинга упоминания о штате Мэн, город Касл-Рок, а также ссылка на «Темную башню» в виде рок-групп «Стрелки» и «Хромовые розы», то определиться с авторством было бы трудновато, настолько все необычно и непредсказуемо. Как по мне, это одна из лучших похвал, когда автору скажут, что его новая работа, как в той рекламе стирального порошка, действительно пахнет свежестью.

«Возрождение» можно смело ставить рядом с другими, предшествующими книгами автора, которые не вписываются в концепцию его стандартных историй.

Обзор книги Возрождение. Стивен Кинг

Буквально на первой странице господин Кинг благодарит тех, кто «построил его дом». Поэтому, на протяжении романа наблюдаются прямые и косвенные ссылки на Мэри Шелли, уже упомянутого Говарда Лавкрафта, Брэма Стокера, а также нескольких других малоизвестных у нас писателей. Ко всему, определенную роль в написании истории сыграл и рок-группа «Рок Ботом Римейндерз», благодаря которому Стивен Кинг, несмотря на статус одного из самых популярных писателей мира, может раз в год на несколько часов почувствовать себя настоящей рок-звездой, ударить соло на гитаре и спеть горячую песню о молодости и холостяцкие годы в целом. Его роман как раз и посвящается всем этим людям.

PS Несмотря на мои ожидания, оказалось, что роман « Возрождение » до «Темной башни» не имеет никакого отношения. Ссылка на цикл заканчиваются на упомянутых в тексте рок-группах «Стрельцы» и «Хромовые розы».

Text.ru - 100.00%

+3
354
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!