Йога для тела и души — Соц сеть На Амуре

Огромный выбор электронных и аудиокниг

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Йога для тела и души

Тип статьи:
Авторская

Йога для тела и души

Йога, предполагаемо, зародилась ещё во времена Двуречья, однако, как именно и когда точно — неизвестно. Многие ассоциируют йогу с индийской гимнастикой. Что же, сейчас есть огромное разнообразие течений — для кого-то это система духовного совершенствования, для кого-то учение, а кто-то думает, что йога — это когда босыми ходят по стеклу и раскалённым углям. Татьяна Данилова, на своём сайте _yoga-practika.org «Йога с Татьяной Даниловой», по поводу данных вопросов, даёт исчерпывающие ответы в публикуемых статьях. Некоторые моменты, из них, выложим сегодня тут.

Вообще у всех этих течений йоги одна цель — достижение духовного состояния, называемого самадхи. Согласно наиболее известному трактату, к самадхи ведут несколько ступеней:

Первая(«йама») – привыкание к правилам поведения и самоконтроля

Вторая(«нийама») – воспитание в себе этических норм и нравственности, соблюдение чистоты ума и тела

Третья(«асаны») – практикование поз йоги

Четвертая(«пранаяма») – практикование правильной системы дыхания

Пятая(«пратьяхара») — разъединение сознания и органов чувств

Шестая(«дхарана») — сосредоточение

Седьмая(«дхьяна») — концентрация

И, наконец, восьмая — «самадхи». Это что-то вроде транса или, как это называют — «слияния с космической энергией». Это вполне реальное состояние, как и летаргический сон. Только для этого нужно очень много тренироваться.

Пройти эти ступени очень непросто и дано не каждому. Каждая ступень означает поднятие в духовном и физическом смысле. В итоге, йога — это комплекс упражнений и поведения человека, а так же духовную практику, которые приводят человека к определённому состоянию.

А комплекс упражнений доступен практически всем. Его могут выполнять даже дети и беременные женщины — для нормализации психического состояния и укрепления здоровья. Программы для детей сделаны в игровой форме. При этом в необременённое сознание ребёнка закладывается то светлое и чистое, что поможет ему в последующей жизни. А также упражнения выправляют осанку, улучшают самочувствие и иммунитет. Для беременных тоже есть особая программа — она составляется индивидуально. Эта программа улучшает физическое состояние не только будущей мамы, но и ребёнка. Также дыхательная практика и некоторые упражнения помогают во время родов.

Немного советов

Новичкам, особенно кто хочет пройти путь до самадхи, стоит найти специализированную школу. Бывает, что в некоторых фитнес-центрах йогу преподают как комплекс упражнений без духовной составляющей. В школе возможно будет составить режим питания, систему упражнений, найти ответы на некоторые вопросы. Важно заниматься йогой регулярно, только тогда будет ожидаемый эффект. Если есть серьёзные заболевания, лучше вначале проконсультироваться с врачом. Итак, какой бы йогой человек ни занимался, она несет ему пользу и гармонию тела и души. Йога заменяет антидепрессанты, помогает решить проблемы в личной жизни и на работе. А тем, кто решился пройти путь до самадхи — открывает новые горизонты и новое понимание жизни.

Автор: С.Быстриков

0
94
RSS
13:55
Да йога уникальное самосовершенствование души и тела.