Безалкогольная Русь Часть 1 — Соц сеть На Амуре

Огромный выбор электронных и аудиокниг

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Безалкогольная Русь Часть 1

Тип статьи:
Авторская

Безалкогольная Русь

Можно уверенно сказать о том, что русские люди свою родную историю практически совсем не знают. Кажется, что русский народ в древности только пил, да веселился. На этот счет даже бытует мнение: Владимир потому не принял мусульманство в качестве государственной религии, что согласно догматам ислама, человеку употреблять алкогольные напитки строго запрещается.

Даже во многих исторических и детских фильмах показывается, как справлялись пиры, на которых князья вместе с дружинниками поднимают кубки. Где ж тут не подумать об алкогольном пристрастии наших предков.

Великие историки, такие, как Соловьев, Карамзин, Татищев и так далее не писали об искусстве древних славян, ни о быте. В их трудах лишь описывается тяжелый труд, междоусобные княжеские войны, выплата дани. Даже знаменитый император Византии Константин Багрянородный писал о том, что из земель славян к Царьграду шли корабли с мехами, а домой они везли золото, серебро, оружие.

В исторических трудах нет ни единой записи о том, что на Русь везли вино. Также ни в одной исторической хронике не упоминается о том, что славяне употребляли какие-либо алкогольные напитки, а тем более производили их.

Нужно отметить, что славянская жизнь была заполнена трудом и военным делом, а при таких занятиях для дружеских посиделок времени и нет, как и нет его для обильных возлияний. Арабы, греки и многие другие народы относились к славянам с уважением, либо антипатией, но и они не связывали жизнь русских с алкоголем.

В результате этих данных можно сделать вывод, что славяне, независимо к какому сословию они принадлежали, активно никогда уж и не радовались, да и жизнь их была полностью лишена покоя. Период X – XIV веков весь пропитан военными сражениями, противостоянием, борьбе с татарами. Жизнь славян уж не полна каких-то радостей.

Можно, конечно же, утверждать о том, что политика, положение государства в обществе соседей никак не должно было трогать простых рядовых русских, народ, не взирая ни на какие проблемы мог себе спокойно пить в сое удовольствие. Но на Руси век за веком не было повода для беспробудного массового пьянства. Между войнами, сборами урожаев, посевными и прочими проблемами русские женщины умудрялись рожать детей и растить их, в этом им помогали мужья. Славяне умели повышать рождаемость детей без государственных денежных средств.

На Руси был известен лишь один алкогольный напиток – медовуха, да и тот употреблялся крайне редко.

_____________________________

Автор: Переплетов Андрей Владимирович

Так же читайте: Безалкогольная Русь Часть 2; Безалкогольная Русь Часть 3

0
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!