alexametrics

Безалкогольная Русь Часть 3

Тип статьи:
Авторская

Безалкогольная Русь Часть 3

В законодательстве Древней Руси для пьяниц не прописано никаких ограничений и не существует даже системы наказаний.

В детских славянских рассказах нет ни малейшего упоминания об алкоголизме. Даже великий просветитель Владимир Мономах в своем послании, обращенном к потомкам, не пишет ни единой строчке о вреде алкогольной продукции, ни даже об употреблении горячительных напитков. О последствиях пьянства для славян нет никакой информации.

Вследствие этого можно утверждать, что возможно на Руси и пили, но столь малыми дозировками, что выпитый алкоголь никак не отражался на человеческом самочувствии и не представлял собой угрозу для общества.

А вот в тех странах, где данное вино и прочие напитки изготовлялись, проблеме пьянства уделялось огромное значение, так как оно воздействовало не только на человеческое здоровье, но и на характер.

В Римской империи и Греции на дискуссиях очень часто поднимались вопросы на тематику о том, передается ли алкоголизм по наследству, а также может ли влиять употребление алкогольной продукции на будущее развитие детей.

Герои мифологических сказаний ничем не отличались от простых смертных. Проведя ночь с пьяным Юпитером, его жена Юнона забеременела: так на свет родился хромоногий бог – Вулкан. Данную историю можно назвать своего рода предупреждением о последствиях чрезмерного употребления алкогольной продукции.

При изучении мифов древних славян, таких печальных историй не встретить.

В Древнем Риме и Греции существовала система законов, запрещающая употребление вина. В Китае разрешалось пить сей напиток лишь при достижении 60-тилетнего возраста.

При вступлении в эпоху Средневековья Европа представляла собой печальную картину: люди погрязали в алкоголизме. Они даже на церковные службы приходили, находясь в алкогольном опьянении.

Пиво же вообще стали употреблять вместо воды. В средневековой Англии при каждом аббатстве и монастыре находились небольшие пивные заводики.

Древняя Русь же вступила в данный виток истории трезвой страной, такой же она и вышла из него.

Алкоголь широко стал известен на Руси лишь в XV веке, завезли его, конечно же, из европейских земель. Первоначальным его применением было употребление в лечебных целях: на основе алкогольной продукции изготавливались настойки, компрессы.

Виноградарство появилось уже в Российской империи в 1706 году, с этого периода времени Россия стала изготавливать винную продукцию.

Автор: Переплетов Андрей Владимирович

Если ещё не читали: Безалкогольная Русь Часть 1; Безалкогольная Русь Часть 2

0
434
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!