Л.Н.Толстой и его история — Соц сеть На Амуре

Огромный выбор электронных и аудиокниг

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Л.Н.Толстой и его история

Тип статьи:
Авторская

Л.Н.Толстой и его история

Писатель с таким крупным именем никак не мог пройти мимо истории, мимо политики, мимо того, что происходило вокруг. Несмотря на то, что он был дворянин, он был народником…

Так получилось, что писатель с большим именем и знающий много из жизни, прошедший через войну, к старости вдруг понял, что в том мире, в котором он живёт невозможно жить нормальному человеку. И началась странная, больная и совершенно не совместимая с нормальной семейной жизнью неразбериха. Это было как-то не понятно. Но это было внутри семьи, а то, что происходило вне её и вовсе удивляло. Всё дело в том, что писатель имел славу бунтовщика и почти всегда встревал в некие политические процессы. Это не проходило даром, у Льва Николаевича была репутация правдолюбца и, как правило, всё и всегда он говорил в лицо. Это, как сейчас говорят, была его фишка. Он писал романы, которые порой раскрывали такие серые глубины высшего света, что при первом прочтении той же «Анны Карениной» все высшее общество было возмущено. Думаете, он остановился? Нет. Были иные повести, романы, рассказы. Это и привело к тому, что церковь отлучила его от веры. До сих пор он так и числится в анафеме. Не признало его не только высшее общество, но и те, кто и читать-то не умел. Для них он был простым дедом, хоть и из графских.

Толстой не мог повлиять на политику империи, но он часто говорил и размышлял, и к нему прислушивались. Правда, толка от этого не было, списывали всё к тому, что старик постепенно выходит из ума. Толстой не мог, что-либо поменять, но всё же своим действием в своём кругу он мог кое-что сделать. И он сделал, он ушёл, он вышел. Он просто пошёл пешком из своего дворянского гнезда. Он просто покинул то, что ему мешало дышать, мешало понимать свою жизнь. Он пытался говорить со Столыпиным и даже восхищался им, поскольку реформы, предлагаемые им, Толстому казались именно теми, которые могли помочь крестьянам стать самостоятельными людьми.

Он ушёл и, увы, не вернулся. Да, он дошёл до одной дальней станции и от простуды там же скончался. Похороны были грандиозными, такое ощущение, что хоронили не простого графа, а как минимум члена императорской фамилии. Не присутствовал только священник, да и похоронен он не на храмовом погосте, а в своём имении. И даже придумали то, что он сам этого желал… Хотя кто знает, может действительно в завещании было это написано. Но его романы смогли всё же повлиять на умы некоторых деятелей России. Недаром он стал весьма популярен при коммунистах и его возвели чуть ли не в ранг человека, который боролся за равноправия сословий.

Возьмите себе статью на заметку, и используйте в докладах на школьных уроках, используя шаблоны оформления презентации (_keepslide.com/). Скачайте готовый шаблон презентации на KEEP SLIDE и заполните его. Замечательный дизайн, внесёт незабываемые нотки в ваше выступление.

Автор: Переплетов Андрей Владимирович

0
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!