Как открыть чудо Рождества детям

Как открыть чудо Рождества детям

Появление ребёнка в семье – праздник. Создаются новые традиции и продолжаются старые. Рождество один из самых важных праздников в христианстве и у любого родителя, даже не самой религиозной семи, возникает вопрос: Как рассказать ребёнку о рождестве? Как открыть тайну этого волшебного праздника для маленького человека? Именно об этом, в преддверие праздника, рассказывает эта статья.

Подходящее время для разговора о рождестве с ребёнком

Если ваша семья празднует Рождество, то ребёнок уже с ранних лет будет знать, что это за день и чувствовать настроения этого праздника. Он не нуждается в серьёзных разговорах и долгих рассказах о сути рождества. В таком случае достаточно лишь полистать с ребёнком иллюстрированную детскую Библию, почитать стихи или посмотреть мультфильмы на рождественскую тему.

Дети воспринимают окружающий мир через зрительные образы. Появления украшений в доме, в виде звёзд, ангелочков, макета пещеры Рождества, показывает ребёнку дух рождества. Так появляется представление о рождестве, как о чём-то светлом и трогательном.

Когда приходит время подготовки к светлому празднику, предложите ребёнку сделать игрушки вместе. Дети от 4 до 6 лет охотно делают украшения для праздника. Погрузите его в Рождественскую музыку. Вместе подумайте над звучанием самого слова: «Рождество». Что это значит, на какое слово похоже? Рождение. А чьё это рождение? Сейчас можно рассказать о Боге, углубляясь в подробности на столько, на сколько религиозна ваша семья. Рассматривайте с ребёнком иконы. Рассказывайте о Богородице. О том, что бог пришёл младенцем на эту землю.

С наступлением четырёхлетнего возраста детское мышление приобретает системность. Ребёнок не только отвечает на простые вопросы родителей, но и задаёт их сам. Подготовьте «почву», подогревайте детский интерес сказками и красивыми картинками. Есть множество специальных текстов, лёгких для восприятия ребёнка, которые погрузят его в светлую историю Рождества.

Искусство и чудо Рождества

Кроме специализированной литературы и детской Библии. Есть еще много хороших и проверенных временем художественных произведений, которые можно подобрать под возраст ребёнка. Стихи русских поэтов, таких как Афанасий Фет, Борис Пастернак и многие другие лирики золотого и серебряного века, описывают рождество. Хорошим дополнением семейной библиотеки будет сборник таких стихов, коих сейчас огромное множество у разных издательских домов.

Что касается изобразительного искусства, то самый яркий пример, и так сказать «канон» - иконопись. Приобретите иконописные сюжеты о Рождестве, они будут отличным дополнением к декорациям вашего интерьера. История Рождества прослеживается и в русской живописи, например, у Ильи Репина, Виктора Васнецова и т.д.

Подарки и дары

Традиция дарить подарки на Рождество берёт начало из даров Волхвов, которые были поднесены младенцу Иисусу. В этот светлый день подарки получают не только дети, но и все члены семьи. Если вы хотите выделить Рождество из общей массы праздника, то приберегите самый желанный подарок для ребёнка на 7 января. Положите его под ёлку, а конфеты и прочие сладости он всё равно получит в Новый Год.

Будут ли эти подарки от Деда Мороза (Рождественского Деда) или от других сказочных, и не очень, существ — решать семье. В любом случае ребёнка не стоит лишать удовольствия узнать, что такое дарить подарки. Сделайте с ним подарок своими руками, или купите, для близких и родственников. Упаковывайте подарки вместе.

Рождество и любовь в сердце

Рождество – время делать добрые дела, и дарением подарков добрые дела не ограничиваются. Конечно, добро можно делать и в другие дни в году, но в этот светлый день они, своего рода, обязательны. За добрыми делами не надо ходить далеко. Можно покормить птичек, кошечек, собачек. Но самый настоящий урок любви и заботы, ребёнок получит, когда начнёт заботиться о своей семье. Принести воды бабушке или дедушке, укрыть маму одеялом, когда она устала. Это самое малое, что ребёнок может сделать. Дарить добрые слова тоже нужно учиться. Говорите добрые слова своему ребёнку чаще помогайте ему подбирать слова для других. Пусть добро и любовь живёт в сердце ребёнка постоянно, а не только в светлый день Рождества.

Как вам статья?

+2

Оценили

Георгий Саркисов+1
Андрей Афанасьев+1