Чем отличается крокодил от аллигатора

650
Чем отличается крокодил от аллигатора

Они коварны и опасны. Различия обоих хищников заключаются в деталях.

Рептилия обитает в тине, ее жесткий чешуйчатый покров с переходами от темно-коричневого до оливкового цвета корявый как ствол дерева. Это только кажется, что она сонная и совсем безобидная. На самом деле хищник готов в любую минуту схватить добычу зубами с молниеносной скоростью. Но как же понять, перед нами крокодил или аллигатор?

Согласно биологической классификации оба принадлежат к отряду крокодилов. Вместе с их относительно близкими родственника птицами они относятся к самым древним формам жизни на нашей планете.

Внешне их можно отличить лишь по незначительным деталям: крокодилы обладают более светлым сероватым панцирем, острыми, более узкими зубами и меньшей головой, чем аллигаторы. Однако основное отличие заключается в прикусе: дугообразная верхняя челюсть аллигатора шире нижней и при смыкании прикрывает нижние зубы. У крокодила челюсти одинаковой ширины, и при закрытой пасти можно увидеть все зубы, которые смыкаются друг с другом. И у крокодила, и у аллигатора регулярно выпадают зубы и вырастают вновь. Также их туловище увеличивается на протяжении всей жизни. Крокодилы достигают в длину около 6, 5 метров, аллигаторы около 3,5.

Долгое время считалось, что они глупые животные. Однако сейчас это опровергают, потому что исследователи установили, что они обладают самым большим по объему мозгом среди всех рептилий. И они только выглядят неторопливыми, а передвигаются очень быстро, особенно в воде. Они настигают свою добычу неожиданно и могут молниеносно вскочить и побежать. На суше их скорость достигала бы примерно 18 километров в час, но их выносливости хватает лишь на 20 – 30 метров. Поэтому от них вполне можно убежать. Главное, не быть захваченным врасплох ни крокодилом, ни аллигатором ...

Как вам статья?

+1

Оценили

Николай Баранов+1