Alexa Rank

Кивано-африканский огурец

Кивано-африканский огурец

Возможно ли выращивание огурца кивано в средней полосе нашей страны? Выращиваем огурец на садовом участке.

Рогатая дыня или африканский огурец происходит из семейства тыквенных, подвид – огурец. На кожуре плода есть острые шипы. Отсюда такое название.

Желеобразная мякоть желто-зеленого цвета, на срезе похожая на огурец, привлекает внимание и разнообразит вкусовые ощущения. В химический состав мякоти входит множество полезных органических веществ и витаминов. Подходит для людей, соблюдающих диету, так как рогатая дыня низкокалорийная. Несмотря на сладкий вкус, ее можно есть и при заболевании сахарным диабетом. При систематическом употреблении у человека повышается иммунитет, выводятся вредные вещества, укрепляется сердечно-сосудистая система. Сок и мякоть применяют при заживлении ожогов и ран. Часто плоды добавляют в крем, тонизирующие маски для омоложения кожи. Поэтому этот фрукт стал популярным в последнее время в нашей стране.

Цена огурца в магазинах высокая. Но, несмотря на то, что его родина Африка, есть возможность вырастить неприхотливое растение в условиях средней полосы. Вдобавок, кивано - это пышная, быстрорастущая лиана.

Семена замачиваются за месяц до высадки. После набухания сажаются в подготовленный грунт. Всходы появляются при температуре не ниже 25 градусов, высадка проходит после заморозков. Место надо выбрать защищенное от ветра. Желательно переселить растение в теплицу.

Лиана быстро разрастается, и может занять огромное пространство. Поэтому рекомендуется сажать ее не ближе пятидесяти сантиметров друг от друга. Африканскому огурцу необходима опора: забор, стены или вертикальная шпалера. Почву растение любит водопроницаемую и рыхлую.

Результат превзойдет сам себя, если соблюдать не сложные правила ухода за растением:

  • обязательно полоть, но очень аккуратно, так как корни расположены недалеко от поверхности земли;
  • регулярно поливать, но не чаще двух- трех раз в неделю;
  • подкармливать, чередуя органические удобрения с минеральными. Можно замочить в воде крапиву, подержать в жидкости две недели, подождать, пока вода превратится в вязкую жижу, пахнущую навозом. Раствор разбавить водой и полить растение.

Если стебли огурца разрослись, нужно прищипывать боковые побеги, иначе это скажется на количестве и качестве плодов.

Садоводы могут не беспокоиться по поводу вредителей и болезней, которые могли бы причинить вред рогатой дыне. Их практически нет.

Богатый урожай поспеет в конце августа. С растения можно собрать до десяти килограмм плодов или двухсот штук.

Для использования в кулинарии плоды готовы тогда, когда достигнут ярко-оранжевого цвета.

Употребляется рогатая дыня и как овощ, и как фрукт, и соленой, и сладкой, что усиливает ее вкус. Из кивано готовятся самые разнообразные блюда: соки, коктейли, смузи, вторые блюда, бутерброды, десерты, желе, варенье или компоты. Смесь с перцем, солью, лимоном приобретает в салатах неповторимый аромат.

Несколько идей по использованию экзотического фрукта:

  • добавить в любой рыбный, мясной или фруктовый салат;
  • смешать с йогуртом;
  • замариновать недозрелые плоды;
  • взбить со сливками и сахаром.

Для поедания в сыром виде плод разрезается на пополам и мякоть достается ложкой.

Людям, страдающим аллергическими реакциями, кивано нужно пробовать с осторожностью, чтобы избежать неприятных последствий.

В нашей стране из всего сортового разнообразия выведен новосибирский сорт «Зеленый дракон»

Это южное растение не так уж сложно вырастить на садовом участке и по силам каждому.

+5
292
RSS
О ЭТОТ ФРУКТ КИВАНО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ НА ВИД ПОХОЖ НА ОГУРЕЦ ПОТОМУ КАК И ЗАПАХ И ВКУС ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫЙ И ВСЕМ ЗНАКОМЫЙ ВСЕ КТО ЕДЕТ В АФРИКУ ПОЧТИ ЧАСТО ПРОБУЮТ КИВАНО НА ВКУС ПРОВОДЯ ДЕГУСТАЦИЮ