Alexa Rank

Правда или мифы: существует ли Великий Полоз на Урале

Правда или мифы: существует ли Великий Полоз на Урале

Мы давно привыкли к сообщениям о появлении странных существ.

На Урале есть придания и легенды, в которых говорится о встречах людей с мифическими животными, но есть информация, подтверждающая существование легендарных особей и в наше время.

В Челябинской области, в Каслинском районе находится одно из красивейших озер – Иткуль. Оно считается «нечистым», потому что впадает в него много ручьев, а делится свои водами оно только с озером Синара. Этому водоему посвящены сказы П.П.Бажова «Демидовские кафтаны», «Надпись на камне», «Золотой волос». В них он рассказывал о том, что дно озера отливает красным цветом, поэтому оно и получило название «мясное». Хотя есть предположение, что раньше было в нем много рыбы. А может, название слышалось как ыйыккуль или «священное озеро».

Геологическое чудо - скала Шайтан-камень поднимается из воды на несколько метров. Очень похожа на дьявола, смотрящего вглубь озера. Много людей утонуло здесь. Вот и название такое у камня.

На эту скалу давным-давно приносили пожертвования в виде белого и черного зарезанных баранов. Согласно легендам, в скальной породе, внизу есть отверстие-ход, через который пробирается огромный змей – полоз. В своем сказе Павел Павлович Бажов писал, что тот, кто принесет сюда много золота, тому откроется ход, и полоз того уже не тронет.

Существует много легенд о Великом Полозе. Его называют по-разному: Аджаха, Аджар, Ажыдаар, Адзяка, Аджарх, Эждер. Это злобное, коварное демоническое существо, по представлениям башкир, похожее на дракона.

Зоолог Леонид Павлович Сабанеев, живший в XIX веке, написал следующее: в 1970 году крестьянин пахавший землю у канавы, рассказал, что увидел огромного змея. Толщина экземпляра была с кисть. Позже, во время сна его придавили телегой. Впоследствии Леонид Павлович посылал за костями, но ничего не нашли. Скорее всего он оправился и уполз в озеро. Л.П.Сабанеев отмечал, что полоз живет в озере, но выползает на сушу, оставляя широкие борозды своим телом.

Примерно в это же время, специалист по горным работам Лебединский увидел гигантскую змею, начал ее преследовать и убил. Чудовище было около 16 метров, а толщина его составляла около восемнадцати сантиметров. Шкуру отвезли в Англию.

1924 год. Несколько рабочих после того, как потушили на берегу пожар, решили умыться. Подошли к озеру и вдруг увидели плывущее животное, от которого расходились во все стороны волны. Над водой высилась лишь голова.

На почтовой станции работал телеграфистом некто Бычков, который рассказал, что однажды один из косарей поднялся на гору вблизи озера. Через некоторое время его товарищи услышали крик. Мужчина бежал вниз. За ним катился клубок, впоследствии развернувшийся. Все увидели огромную змею и поспешили ретироваться.

И в настоящее время периодически встречаются загадочные существа. Чудом не утонувшие у Шайтан-камня люди, сообщают о том, что через их тело словно проходит какой-то незаметный для глаз шнур, тело сковывает, и только замечательные физические данные помогают выбраться на берег.

Встречи с Великим змеем происходили и в сороковые, и в шестидесятые годы XX века. В двухтысячные местные жители видели существо более пяти раз.

Найденный в Шигирском торфянике, пятиметровый идол полоза является очень древним.

Встреча с Великим Полозом губительна для людей. Но лишь стоит понравится змею, он покажет, где спрятано золото.

Для того чтобы убедиться самим в существовании легендарной змеи, нужно доехать до города Верхний Уфалей, а от него до озера Иткуль.

+5
292
RSS
МИФЫ И ТАЙНЫ ЭТО НЕ ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ КОТОРОЕ УЖЕ ПОЗАДИ ОТ НАС И В ПРОШЛОМ А ОБСОЛЮТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЕСЛИ ВЫ ВЕРИТЕ В ЭТО ВАМ БУДЕТ ХОРОШО НА ДУШЕ ЕСЛИ НЕТ ВОЛЯ ВАША