Alexa Rank

Приготовление томатного соуса

Приготовление томатного соуса

Томатный соус является одним из наиболее популярных в наших краях. Сложно даже найти хотя бы одного человека, который бы не употреблял в пищу эту жидкую приправу. Но как она готовится и когда же она впервые появилась?

Наверное, нет такой кухни мира, где бы ни применялись помидоры – овощи, которые являются основой для приготовления множества блюд, будь то украинский борщ или же томатный соус. Кстати, поговорим о втором блюде. Приготовить его проще простого, но освоив столь нехитрую премудрость, вам удастся добавить в собственный арсенал сразу же множество новейших блюд.

Блюдо из томатов станет идеальным дополнением не только для пасты или пиццы, но вместе с ним также можно тушить мясо, а также рыбу. Интересно, что использование всевозможных приправ и специй позволит сделать соус, предназначенный буквально для всех случаев жизни. Осетинский пирог с мясом будет идеально смаковать вместе с ним.

Некоторые факты из истории помидор

Основу любого томатного соуса, как было указано выше, составляют помидоры. Мы употребляем эти овощи в пищу практически каждый день, но, наверняка, мало кто из нас задумывался о том, когда же они появились.

Родиной помидор считается Южная Америка, а в Европу этот удивительный овощ попал еще более 400 лет тому назад. Продолжительное время помидоры выращивались исключительно как декоративные растения и, если верить некоторым легендам, ими пытались травить влиятельных людей.

Согласно некоторым данным помидоры в Россию попали приблизительно в 80-х годах 18 столетия и прижились далеко не сразу. Среди обычного народа этот овощ также далеко не сразу приобрел популярность, и лишь совершенно случайно одному повару в маленьком трактире удалось приготовить соус, который в наши дни можно встретить практически на каждом столе.

Рецепт приготовления томатного соуса

Существует множество рецептов приготовления этого блюда, но в этой статье рассмотрим лишь базовый вариант. Для того чтобы получить 300 грамм вкуснейшей жидкой приправы следует взять 650 грамм томатов в собственном соку или 500 грамм измельченных помидоров, столовую ложку оливкового масла, небольшую луковичку, зелень, а также маленький зубчик чеснока.

Изначально в небольшой кастрюле следует нагреть оливковое масло, а также обжарить лук, предварительно его мелко нарезав. Делать все это необходимо лишь на малом огне. Спустя минуту в кастрюлю надо добавить обжаренный лук, томатную основу, а также зелень или какие-нибудь травы. Для мясного соуса идеально подойдет розмарин, а также лавровый лист, в то время как для пиццы можно использовать орегано. Ароматный запах приправе придаст базилик, а поэкспериментировать можно с шалфеем, тимьяном, а также майораном.

Пускай соус покипит около часа на минимальном огне. Необходимо это специально для того чтобы он успел загустеть и приобрести превосходный и неповторимый вкус. Было бы неплохо за некоторое время до конца его приготовления приправить блюдо солью и перцем. После этого можно снимать его с огня и, если необходимо, можно протереть его сквозь сито.

Вот и все – превосходный томатный соус готов! Интересно, что готовая приправа способна простоять несколько дней в холодильнике. Для того чтобы подать на стол достаточно лишь ее разогреть. Томатный соус можно использовать вместо кетчупа – который лучше выбросить и никогда не покупать.

+4
297
RSS
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ Я ТОЖЕ ХОЧУ ПРИГОТОВИТЬ ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ДОМАШНИЙ СОУС Я ОБЫЧНО ГОТОВЫЙ ПОКУПАЮ А ТУТ СВОЙ БУДЕТ А ВООБЩЕ МОЖНО МНОГО ВСЕГО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПОМИДОР НАПРИМЕР САЛАТ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ