Необычные музыкальные инструменты

Необычные музыкальные инструменты

Нельзя просто забывать о том, что музыкальные инструменты изобретались и развивались на протяжении многих веков. А знаете ли вы, что существует целая субкультура, основанная на экспериментах в области создания музыкальных инструментов? Она представлена своими мастерскими, непрерывно издающимися журналами и веб-сайтами. 

Экспериментаторы занимаются не только изготовлением таких необычных инструментов, часто поражающих своей красотой, но и сами играют на них, а также создают музыкальные записи. 

Эти инструменты можно разделить на четыре основные группы:

  1. Кордофоны (струнные инструменты). 
  2. Аэрофоны (духовые инструменты). 
  3. Мембрафоны (инструменты, в которых для звучания используется кожа). 
  4. Идиофоны (извлечение звуков, при помощи любых предметов без какого-либо их изменения).

Одним из самых необычных инструментов, который когда-либо доводилось слышать, является цитра Скариовского – в ней натренированная гусеница в сосуде с водой движется таким образом, чтобы капли воды падали на струны цитры, а те, в свою очередь, издавали ряд венгерских народных мелодий. Этномузыковеды отнесли бы этот инструмент к кордофону.

Первый в мире электронный музыкальный инструмент, динамофон Кэхилла, или, как его ещё называют, телармониум, был запатентован в 1987 году. Он весил около двухсот тонн и был шестьдесят футов в длину. «Мы разделили октаву на двенадцать равных частей (полутонов), - пояснял доктор Тадеуш Кэхилл, - для того, чтобы сконструировать аппарат, способный преобразовывать электрические сигналы различной частоты в звуки, соответствующие октавным полутонам». Этот инструмент был настолько огромным, что для него пришлось построить отдельное помещение, «Телармониум Холл» на 39-ой улице в Нью-Йорке, где он простоял на протяжении двадцати лет. Одним из наиболее ранних, полностью электронных музыкальных инструментов считается терменвокс.

Терменвокс - единственный музыкальный инструмент, на котором играют не прикасаясь. Инструмент имеет две антенны, вокруг которых исполнитель движет руками, извлекая, тем самым, уникальные сверхъестественные звуки. Терменвокс широко применялся в 1950-х годах в саундтреках к научно-фантастическим фильмам. Также, его можно услышать в начале песни «Хорошие вибрации» группы «Пляжные парни» (однако в песне, вместо настоящего, использовался электрический терменвокс, контролируемый механическим способом). На терменвоксе легко играть, но очень сложно достичь мастерства. Величайшим терминвоксистом мира является Клара Рокмор, которая в 1930-х годах активно гастролировала, исполняя классический репертуар в концертных залах.

Как вам статья?

+4

Оценили

Роза Каримова+1
Георгий Саркисов+1
Андрей Афанасьев+1
ещё 1