История русской балалайки

История русской балалайки

Гипотезы происхождения

Нельзя точно сказать, когда появилась балалайка. Музыковеды предлагают несколько вариантов ее происхождения: одни считают, что балалайка – всегда была чисто русской, вторые полагают, что она произошла от киргизского народного инструмента, который называется домбра, третьи доказывают, что она была перенята от татар. Но нельзя поспорить с тем, что этот инструмент очень старинный и полюбившийся русским людям, т.к. он помогал ему и в радости и в горе.

Форма балалайки столетиями варьировалась: могла быть не только треугольной, но и круглой, прямоугольной, а также менялось количество струн.

Неудачи и заслуженное признание

В ХV-XVII вв. Большое распространение получило скоморошество. Скоморохи – это люди, зарабатывавшие на увеселении как простых людей, так и знатных. Они постоянно участвовали в различных народных гуляниях и праздниках, и довольно часто, одновременно с игрой на инструменте, в их выступлениях можно было увидеть карикатуры на власти. За это их очень стали притеснять и наказывать. И, в результате этого, в XVII веке царь Алексей (Тишайший) приказал сжечь все инструменты, которыми пользовались скоморохи.

Но, через некоторое время, когда царь умер, балалайка снова возвращается к простому народу. Также, некоторые исторические источники указывают на то, что балалайка забавляла не только крестьян, но и высшую знать: Петр Первый, Екатерина Вторая, Павел Первый и их ближайшее окружение очень любили задорный звук балалайки и с радостью веселились под него.

Второе рождение и преображение инструмента

В XVIII-XIX вв. Балалайка получает большую популярность, однако конструкция ее оставляла желать лучшего. Огромный вклад в усовершенствование инструмента вложил интеллигент дворянского происхождения Василий Васильевич Андреев. Он отлично разбирался в русском народном творчестве, играл на скрипке, но увидев балалайку, он был так поражен этим тонким, трепетным звуком, что решил дать ей вторую жизнь, вывести ее на концертную сцену и сделать ее академическим инструментом.

Сначала он обратился к петербургскому скрипичному мастеру В. Иванову. Мастер сделал балалайку по совершенно новому образцу. Она была меньше размером, лады стали врезными, корпус был сделан из редких пород дерева.

Василий Андреев стал давать сольные концерты на преображенном инструменте, общественность была поражена этими выступлениями. Инструмент очень полюбился публике и стал чрезвычайно популярным. Но энтузиаст решил еще больше усовершенствовать балалайку, сделал чертежи и уже по ним знаменитые мастера Ф. Пасербский и С. Налимов сделали новый, технически совершенный инструмент. Они сделали балалайку такой, какой мы ее видим сейчас: треугольная форма, буковый кузов и еловая дека сделали корпус балалайки более резонансным. Гриф стал более коротким, появились металлические порожки и колковая механика, резонансное отверстие стало усовершенствованной формы, лады стали хроматическими, и, наконец, у балалайки появился постоянный академический строй. Но мастера на этом не остановились, по заказу В. Андреева на свет появилось целое семейство балалаек, на подобие скрипичного:

  • балалайка пикколо (вторая октава);
  • прима (первая октава);
  • балалайки секунда и альт (малая октава);
  • бас (большая октава);
  • контрабас (контроктава).

Они все получили по три струны, строй у них стал квартовым.

Великорусский оркестр

Это семейство балалаек встало за основу ансамбля, который организовал Андреев в Петербурге в 1887 году, он стал называться «Кружок любителей игры на балалайках». Первое его выступление прошло в 1888 году с грандиозным успехом. Потом были гастроли зарубеж, благодаря которым, балалайка стала всемирно известной. Еще через несколько лет, кружок превратился в Великорусский оркестр, который, в свою очередь, стал прославлять русскую культуру во многих странах мира.

Заключение

Балалайка – считается символом России, и не зря. Она олицетворяет собой русскую культуру и природу. Именно ее можно назвать чисто нашей, настоящей. По достоинству, утвердившись в народном творчестве, балалайка доказала, что может не хуже выступать на большой и академической сцене, и теперь она известна на весь мир.

Международным днём балалайки считается 23 июня.

Как вам статья?

+4

Оценили

Георгий Саркисов+1
Андрей Афанасьев+1
Николай Баранов+1
ещё 1
RSS
ЕЩЕ С ДАВНИХ ВРЕМЕН БАЛАЛАЙКА СЧИТАЛАСЬ РУССКИМ ИНСТРУМЕНТОМ НА КОТОРОЙ ЗАПРОСТО МОЖНО БЫЛО ИГРАТЬ И СОЧИНЯТЬ ЛЮБЫЕ ПЕСНИ Я САМ ПРОБЫВАЛ У КАЗАХОВ ПОИГРАТЬ НА ЭТОМ ИНСТРУМЕНТЕ ПОЧУВСТВОВАВ СЕБЯ КАК РОДНЫМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ ВЫ ХОТЬ КОГДА НИБУДЬ УМЕЛИ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ
В прошлом году был на конце балалаечника. Впечатлений было очень много. Исполнял он от «Хороши в моём саду цветочки» до «О бла ди, о бла да». Столько возможностей в этом инструменте. Раньше даже и не предполагал…