Alexa Rank

Укусы насекомых. Насколько опасно и что делать?

Укусы насекомых. Насколько опасно и что делать?

Насекомых очень часто не берут в расчет, когда стараются предотвратить риск серьезных заболеваний. Многие думают о том, что такие маленькие обитатели планеты, могут сделать такого, что поразит превосходящего их, в десятки раз, человека. И, правда, иногда их атаки проходят совсем бесследно, могут сопровождаться зудом и небольшими покраснениями, на которые, в основном, не обращают внимания. Однако нередко яд таких маленьких насекомых, может вызывать серьезные последствия в организме, а у людей, которые страдают аллергическими реакциями, вообще вызвать анафилактический шок или привести к летальному исходу.

Сила реакции зависит от вида насекомого, которое атаковало человека. Некоторые из них обладают достаточно сильными ядами, которые поражают даже вполне здорового человека, и приводят к сильнейшим интоксикациям, это такие насекомые, как каракурты, скорпионы и некоторые ядовитые муравьи. К сильным аллергическим реакциям организма приводят укусы шершней, пчел, шмелей и других перепончатокрылых. Другие насекомые редко приводят к серьезным последствиям, однако могут быть переносчиками таких заболеваний, как лихорадка, малярия, энцефалит и другие, которые вызывают сильные поражения различных систем организма. Подробнее об укусах насекомых:

Отеки

Практически все укусы насекомых характеризуются покраснениями кожи, при попадании в организм сильных токсичных веществ, могут проявляться отеки. Для устранения последствия таких атак, лучше всего определиться с видом насекомого, тогда будет легче определиться с предпринимаемыми действиями. Стоит также наблюдать за состоянием пострадавшего, если отек не сопровождается гипертермией или общей слабостью организма, то с ним можно справиться, не обращаясь за специализированной помощью.

Что делать при отеке, после укуса насекомого:

Для того чтобы не позволить распространиться отеку и уменьшит его проявление, можно приложить лед или холодный компресс. Это позволит замедлить всасывание отравляющих веществ, а также замедлить воспалительные процессы и уменьшить боль.

Окружающие ткани и непосредственно ближайшую поверхность, возле укуса можно немного придавить, это окажет практически такое же действие, как и прикладывания холода.

Можно делать примочки из полу спиртовых растворов, содовых, солевых растворов.

Можно использовать аптечные противовоспалительные мази, и мази, которые обладают противоотечным эффектом.

Аллергия на укусы насекомых

Достаточно часто на укусы различных насекомых организм реагирует достаточно жестко. Проявление таких реакций может быть самым разным, от появления сыпи и волдырей, до анафилактического шока. Опять же здесь, очень важно, как организм человека отнесется к компонентам слюны насекомого, состояния иммунитета и количества яда, которое насекомое успеет ввести в организм.

Аллергические проявления могут делиться на общие, которые затрагивают самые серьезные системы организма. И местные, которые проявляются опухолями, отеками и сыпью, которые локализуются вокруг места повреждения.

Основные проявления аллергии:

Кожные проявления в виде сыпи, водянок, папул, покраснений, которые располагаются недалеко от места повреждения или по всему телу.

Отеки. Такое поражение может охватывать как часть тела, которая подверглась укусу, так и распространяться на отдаленные части тела. Опасность данного явления состоит в том, что при сильных отеках, они могут перекрывать верхние дыхательные пути, что грозит удушению, если вовремя не оказать первую помощь пострадавшему.

Анафилактический шок. Самая опасная реакция, которая появляется практически мгновенно, наиболее часто такая реакция возникает на укусы шершней. В основе данного явления лежит падение давление до критического уровня, человек теряет сознание или может начать задыхаться. При этом свои функции может прекратить выполнять, как дыхательная. Так и сердечная система, поэтому такое проявление требует реанимационных действий, в самое короткое время.

Для того чтобы оказать помощь человеку, в данной ситуации, необходимо иметь при себе антигистаминные препараты, которые вкалываются при первых симптомах или проявлениях аллергии. Такие средства, всегда должны быть при себе у тех, кто уже подвергался таким реакциям. Также у них должен быть паспорт аллергика, в котором подробно расписаны все действия, которые необходимо предпринять. Также в нем указывается количество препарата, которое необходимо ввести при приступе.

+4
157