Alexa Rank

Как появились деньги?

Тип статьи:
Авторская
Как появились деньги?

Деньги - основа рыночной экономики, без них невозможно представить товарные отношения между людьми. Однако, так было не всегда. Деньги, какими их привыкли видеть, в масштабах истории человечества появились относительно недавно – лишь в 7 веке до н.э. Быстро распространившись по миру, теперь они стали неотъемлемой частью экономики каждой страны.

Жизнь до изобретения денег

Вообще, товарные отношения появились еще в период первобытного общества порядка 10 000 лет назад. В то время торговли как таковой еще не было, совершались только бартерные сделки, то есть товары менялись на товары или услуги напрямую. Это было не слишком удобно, чтобы получить необходимую вещь в обмен на свою приходилось совершать несколько операций по обмену. Позже, для удобства стали использовать универсальный ценный товар - это и был первый эквивалент денег.

Универсальный товар в каждой стране был свой – зерно, ракушки, камни, куски соли, шкурки пушных зверей... Часто в качестве денег использовали куски определенного металла, например, серебра или золота, так как они не портились со временем и имели высокую ценность при малом весе. Использование такого промежуточного звена значительно ускорило рыночные отношения, привело к развитию экономики.

Появление монетных денег

Считается, что изобретение монеты произошло независимо друг от друга в двух странах: Китае и Лидии.

Согласно записям древних историков, Ардис – правитель государства Лидия (располагалась на территории современной Турции), был первым, кто ввел в обиход использование монет – его правление пришлось на 7 век до н.э. Монеты эти были выполнены из сплава серебра и золота.

Позже еще один лидийский правитель – царь Крез, приказал чеканить на каждой монете герб своего рода, он же определил состав сплава (содержание золота 98%).

Независимо от государств Малой Азии, в 5 веке до н.э. монеты появились в Китае; чеканились они из меди и бронзы, номинал монеты зависел от выбитого на ней изображения. Интересной особенностью китайских монет было наличие отверстия в каждой из них для удобства хранения и перевозки.

Монетные деньги быстро приобрели популярность и в других странах: в Древней Греции монеты имели чеканку с обеих сторон, здесь же придумали изображать на них профили правителей и видных деятелей страны. А вот Древний Рим стал первой страной, в которой государственная власть монополизировала право на чеканку монет.

Удобством использования монетных денег, которая привела к их быстрому распространению, стала их собственная ценность: если монета обесценивалась, ее можно было переплавить, а металл продать. С течением времени, однако, происходило удешевление производства денег; на данный момент все имеющиеся в мировом обороте деньги имеют номинал выше, чем стоимость их изготовления.

Бумажные деньги

Первые купюры, выполненные из бумаги, появились в Китае. Связано это было с истощением рудников страны, а также с экономическим кризисом, в результате чего деньги сильно обесценились и для расчетов даже за малые товары приходилось отдавать тяжелые связки бронзовых монет. Датой появления первых денег из бумаги считается 910 году н. э. Изначально бумажные деньги были не более чем распиской банка в хранении определенной суммы, каждая ценная бумага обеспечивалась золотом. Такие бумажные обязательства использовали только купцы, но нововведение постепенно распространилось, банкнотами стали пользоваться и простые граждане.

В Европе использование бумажных денег началось только в 17 веке и не очень удачно. Так в 1661 году Стокгольмский банк Швеции выпускал рукописные банкноты под залог имеющихся в хранилище денег. Однако банкнот было выпущено так много, что уже в 1663 банк уже не мог выплатить причитающиеся средства по всем распискам и разорился.

Тем не менее, уже спустя полвека бумажные деньги появились в Норвегии, в Англии и во Франции, далее они быстро завоевали популярность в других странах Европы. В России банкноты появились в 1769 году при Екатерине II, поначалу их выпускали только большим номиналом, а обналичить такие купюры можно было исключительно в банках Санкт-Петербурга или Москвы. Только к концу 18 века ассигнации стали принимать и в других городах страны.

Деньги в настоящем и будущем

В современном обществе все большей популярностью пользуются не наличные деньги, а электронные. Деньги на карте, на электронных кошельках, на счетах в банках – все они представляют собой только записи на цифровых носителях, но обналичиваются в банках на привычные банкноты или монеты.

На данный момент существуют проекты по замене бумажных денег на пластиковые, так как это более прочный и износостойкий материал. Однако, в перспективе, деньги в виде зримых банкнот и монет могут вовсе исчезнуть, есть тенденция к тому, что они останутся только в электронном виде.

+4
248