alexametrics

Интересные факты про Колизей

Тип статьи:
Авторская
Интересные факты про Колизей

Колизей – старинное сооружение для различных зрелищ. Он располагается возле основания Капитолия и является символом Рима. С 80-х годов позапрошлого столетия Колизей охраняется организацией ЮНЕСКО.

Несколько исторических фактов

О Колизее известны следующие исторические факты. Это здание не построили бы, если бы правитель Веспасиан не решил избавиться от последствий правления императора Нерона. Начато строительство подобного сооружения было в середине 70-х годов возле небольшого водоема, где обитали дикие лебеди.

Открыли Колизей в 85-м году во времена правления сына императора Тита (этот правитель был одним из представителей династии правящих тогда Флавиев). Так что в некоторых документах по-другому Колизей называли Амфитеатр.

Императором Нероном был издан приказ, согласно которому архитекторуЗенодорубыло поручено изготовить в честь императора большую скульптуру, изображающую Колосса. В народе эта скульптура называлась Колоссом Нерона.

Изначально Колосс располагался недалеко от дворца императора. После того как умер Нерон, Адриан приказал соорудить каменную основу, на которую было решено поместить перенесенную из дворца статую. До сегодняшнего дня скульптура не была сохранена, а мраморный пьедестал по приказу императора убрали с площади в конце 40-х годов позапрошлого века.

Изначально Колизей строился для всех граждан, однако, состоятельные римляне сидели отдельно от бедных. В Амфитеатре могло поместиться 60 000 человек.

Самым популярным развлечением у древних римлян считались гладиаторские бои. В таких соревнованиях обязывали участвовать военнопленных и преступников. Кроме того, в подобном состязании участвовали добровольцы.

В Колизее организовывались как сражения между обычными людьми, так и битвы с различными животными. Чтобы выжить и стать победителем, гладиатору надо было победить животное, выпущенное на арену.

Как рассказывают историки того времени, за год после открытия Колизея, всего на главной арене убили примерно 12 тысяч различных животных: леопардов, львов и так далее.

Во времена правления императора Трояна, при проведении гладиаторских сражений погибло примерно 45 тысяч человек. Также на арену бросили христиан, которых считали виновными в развале Римской империи.

До того как начал править старший сын правителя Трояна,Веспасиан, перед постройкой подземного этажа арена была затоплена водой на глубину примерно метр. Манеж был превращен в своеобразный бассейн. Чтобы развлекать публику, было решено сделать имитацию сражений, и соорудить канал, по которому подавалась жидкость.

Также стоит сказать, что мрамор и гранит применялись для облицовки внешнего фасада собора святого Петра, находящегося неподалеку от Ватикана.

1
4458
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!