ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Интересные факты о йоге

Тип статьи:
Авторская
Интересные факты о йоге

Йога – это система знаний, которая зародилась в Древней Индии 5 тыс. лет тому назад и стала способом жизни на Земле. Её философия учит, как приобрести гармонию с самим собой и окружающим миром, достичь физическое и духовное равновесие и направить знания на самоусовершенствование. Это древнее учение проверено веками и внесено в историю мировой культуры.

В переводе йога означает – «союз, единение, гармония». Некоторые думают, что это религиозное учение, но это не так. Речь идёт не о единении с богом, а о внутреннем единстве духа, ума и тела. Хотя считается, что главное божество, которое покровительствует йоге – бог Шива.

Легенды рассказывают, якобы Шива знал 330 миллионов асан, но для человека он рекомендовал 84, самых нужных и эффективных, которые помогут оздоровить тело и душу. Человек имеет семь тел: физическое тело и шесть тонко-энергетических. Нарушение равновесия и единства физического и «тонких» тел приводит к болезням. В древней Индии болезнь приписывали к большим грехам.

Одним из «ключей» к достижению гармонии являются – асаны. Это застывшие позы, во время которых идёт воздействие на внутренние органы, мышцы, суставы и связки. Одновременно идёт направленное и осознанное распределение энергии на органы, которые «лечит» поза. Также важную роль в их исполнении играет дыхание.

Дыхательная гимнастика называется пранаяма, а один из её методов — «полное дыхание йогов». Это практика сознательного управления и контроля над дыханием. Прана это энергия Вселенной, которая во время дыхательного процесса переходит в жизненную силу человека, чем больше её накоплено, тем больше у человека запаса энергии. Йоговское дыхание увеличивает объём лёгких и усиливает насыщение организма кислородом. Поэтому «просветлённые» йоги могут не дышать долгое время (в течение часа), и это практикуют ныряльщики, лётчики, космонавты, подводники.

В России до революции знали об этом учении, но после 1917 г. йогу запретили, так это считалось «буржуазным» мировоззрением. Впервые вспомнили о пользе этих техник в шестидесятых годах, когда готовили космонавтов. Для этой цели пригласили из Индии гуру Джиренда Брахмачари, который тренировал космонавтов. Это стало началом популярности йоги в СССР.

В 1970 году советские люди увидели фильм «Индийские йоги. Кто они», по сценарию, написанному профессором и специалистом по Индии А. Н. Зубковым. Он получил медицинское образование и обучался у великих гуру. Зубков первый дипломированный советский йог, получивший право применять практики.

Сейчас в России миллионы поклонников этого учения. Знаменитые певцы, актёры, спортсмены оценили его пользу. Этими практиками занимаются, например, певицы В. Брежнева, Глюкоза, Л. Успенская, Валерия. Её «перу» принадлежит книга «Йога с Валерией», в которой она делится своими советами. Мария Шарапова регулярно занимается йоговскими упражнениями и приводит в норму мысли и эмоции.

В Америке насчитывается больше пятнадцати миллионов любителей йоги. Секрет молодости и работоспособности Мадонны кроется в том, что она каждое утро по два часа в течение нескольких лет практикует один из сложных видов йоги.

В Британском музее находится золотая скульптура весом около пятидесяти килограммов, посвящённая любителям йоги. Она представляет собой большую фигуру модели Кейт Мосс в йоговской позе, что свидетельствует о популярности этого учения в Великобритании.

Йога, как совокупность физических и духовных тренировок открывает путь к саморазвитию. Её цель – достижение гармонии трёх начал человека – физического, умственного и духовного, а задача – усовершенствование и сохранение этой гармонии при помощи практик.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!