Интересные факты о рисе
Рис - одна из древнейших культур, которую выращивает человечество. В Китае и Индии его выращивали с древних времен. В Европу, злак привезли в 7 веке, а в Америку в 17 веке новой эры. В настоящее время рис, один из самых популярных злаковых продуктов в мире, с богатой историей.
Рис был культивирован несколько десятилетий назад. Великие события, такие как крестовые походы и завоевания Александра Македонского, распространили выращивание риса по всему миру.
Сегодня по всему миру засеяно рисом 1,4 миллиарда гектаров, из которых 400 миллионов - в Индии. Его производство сосредоточено в Азии. В большинстве стран это считается священным делом.
В азиатских странах люди благоволят богине риса и плодородия - Деви Шри. В Японии есть культ богу риса Инари. Основными производителями риса являются: Индия, Европа, Франция, Япония, Испания, Италия и Греция. Рис является основной пищей для 2,5 населения Земли.
Рис действительно является одним из главных продуктов, для населения Азии. Об этом свидетельствует тот факт, что с ним связаны имена двух популярных марок авто в мире. Японский лейбл Toyota похож на тарелку с палочками, которая наполнено рисом, а марка Honda – переводится, как рисовое поле.
Рис выращивается в нашей стране с 17-го века.
Во многих странах рис выступает альтернативой хлебу. Это низкокалорийная и полезная пища, если она приготовлена должным образом. Из риса делает муку, с низким содержанием жира, белка и целлюлозы.
В дополнение к нам известному белому рису, есть много других виды этой культуры - коричневый рис (цельное зерно), бланшированный, красный, черный, дикий рис, короткозернистый или длиннозернистый, круглый или эллиптический.
Какой бы вы ни выбрали рис, вы не ошибетесь. Зерна наполнены сложными углеводами и белками, а это основной источник энергии и сил, для организма человека. Крупа также, богата полезными витаминами и минералами и не содержат глютен, что делает рис пригодной пищей для употребления людьми с заболеванием – целиакия.
Интересен тот факт, что мировое производство риса насчитывает 85 кг на одного жителя планеты в год. Помимо продуктов питания, рис также используется для приготовления пива, спирта, порошков, а также в фармацевтической промышленности.