Рок группа Black Sabbath: альбом Paranoid

Тип статьи:
Авторская
Рок группа Black Sabbath: альбом Paranoid

Английскую группу Black Sabbath («Черная суббота»), впервые увидевшую свет в Бирменгеме в 1968 году, недаром считают прародительницей такого направления в рок-музыке, как heavy metal. Образованная четырьмя приятелями, жившими по соседству — вокалистом Оззи Осборном, бас-гитаристом Гизером Батлером, гитаристом Тони Айомми и ударником Биллом Уордом, группа в процессе становления приняла черты одного из самых культовых по сей день музыкальных жанров. Группа выпустила 19 студийных альбомов, общим тиражом около 70 миллионов (на 2000 год).

Название «Black Sabbath» — это уже окончательный известный нам вариант. Изначально коллектив носил имя The Polka Tulk Blues Band, затем Earth, и только потом, под впечатлением от одноименного фильма, и, увлекшись изучением черной магии, он стал называть себя «Черная суббота (шабаш)».

Творчество группы носит демонический отпечаток: тяжелые аккорды, мистические тексты, оккультная тематика, противоречивый имидж — все это сделало ее облик пугающим и вызывающим. Хотя сами музыканты не считают свои песни чем-то сатанинским, они утверждают, что песни — это те же сказки, только для взрослых.

Paranoid

Альбом Paranoid был выпущен 18 сентября 1970 года и является вторым по счету в дискографии группы. Он состоит из 6 песен: Electric Funeral, Hand Or Doom, Iron Man, Paranoid, Planet Caravan и Rat Salad. Ha обложке альбома изображен солдат с мечом, выбегающий из леса, что должно было символизировать антивоенное настроение (в это время США вели войну во Вьетнаме).

Удивительно, но одноименную композицию, ставшую в Британии хитом, записали всего за 25 минут. Впоследствии, альбом у себя на родине стал платиновым 7 раз! По отзывам критиков, Paranoia стал более зрелым и органичным, звучание стало более четким.

Отзыв покупателя: «Эту пластинку многие считают стартовой в зарождении хэви-металла, а также самой влиятельной в этом жанре, это так, но в первую очередь, она очаровывает своим магическим звучанием. В отличие от дебютного альбома, Poranoid подкупает лаконичностью, острыми, запоминающимися ритмами и неповторимой сказочной атмосферой».

2
4585
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!