alexametrics

Русский взгляд на Флоренцию

Тип статьи:
Авторская
Русский взгляд на Флоренцию

Прекрасный итальянский город Флоренция расположился в регионе Тоскана на побережье реки Арно. Город знаменит тем, что на протяжении значительного времени является одним из известных культурных центров Европы. Именно Флоренция вдохновила многих признанных поэтов и художников. Познакомит сегодня нас с этим городом русский гид во Флоренции - Ольга Ходжаева-Бургасси. А подробнее с её экскурсионными программами можно ознакомиться тут →http://olgaguidatoscana.ru/excursions/21933, на сайте русского гида во Флоренции.

Ольга Ходжаева-Бургасси довольно часто проводит параллели между русской и итальянской историей. И в этом обзоре нам будет представлен русский взгляд на Флоренцию ...

Открывшаяся в 2011 году выставка известного фотографа Флоренции Массимо Агуса показала всему миру схожие черты России и солнечного итальянского города.

Если посмотреть на храм Рождества Христова, который находится на углу улиц Льва Х и Джона Мильтона, то невооруженным глазом можно увидеть схожие с Троицкой и Преображенской церковью черты. И не удивительно, ведь все три сооружения возводились по проекту одного и того же зодчего, родом из Санкт-Петербурга, М.Т. Преображенского. Однако русские творения давно снесены руками земляков, а вот храм во Флоренции продолжает свое существование.

Русский взгляд на Флоренцию

На следующей фотографии Агус запечатлел монастырь Сан-Марко, где когда-то жил известный по всей России церковный писатель и богослов – Максим Грек (Михаил Триволис). Именно из Сан-Марко он отправился на Афон, а оттуда ушел в русские края, посетил Москву и Тверь (Тверской острог). Однако Максим Грек никогда не забывал Флоренции и отзывался о городе, как об одном из лучших им когда-либо виденных.

Палаццо Бутурлин – дом во Флоренции, тесно переплетшийся культурой с Россией, ведь именно здесь, на Виа-деи-Серви поселилась первая русская семья, эмигрировавшая в Италию. Это был граф Бутурлин, коренной москвич, в начале 19-го века решивший абсолютно поменять свою жизнь. В Москве граф сжег огромнейшую библиотеку, считавшуюся одной из самых больших во всей Европе. Но, простодушно сказав: «Бог дал, Бог и взял», за короткое время собрал новую во Флоренции, ничуть не уступавшую прежней. С этой библиотекой граф и разместился в Палаццо. Этот дворец горожане впоследствии назвали именем графа, и обозначали его на всех картах подобным образом более ста лет. Но уже в 1918 году потомки графа, растерявшие все свое имущество, вынуждены были продать имение, оставив на память о вековой истории лишь фамильный герб.

Русский взгляд на Флоренцию

Одна из самых красивых и запоминающихся улиц Флоренции также отмечена русским именем. Здесь, на виз Сан Леонардо, в доме номер 64, находится имение Чайковского. Его много раз продавали на аукционе, о чем незамедлительно писалось в местной прессе. Флоренция - любимейший город Петра Ильича, здесь у него имелось множество домов. Но именно этот считается основным, и отмечен он мемориальной доской.

Особой культурной темой считаются русские захоронения, находящиеся во Флоренции. Например, на кладбище Аллори (переводится как «лавровые деревья») есть целый «Русский участок». А Евгений Поляков, известнейший русский хореограф, был похоронен на Английском кладбище Флоренции.

Совершив подобное, небольшое путешествие по Флоренции, по следам фотографий Агуса, невозможно не проникнуться русским духом в солнечном городе Италии.

2
20670
RSS
19:30
Тоскана и Флоренция — это неимоверно прекрасные цветы Италии! Я просто осталась без дара речи, гуляя по улочкам и улицам Флоренции… для меня это были невероятные ощущения! Флоренция великолепна!!! хотя мы попали туда в дождь, она произвела неизгладимое впечатление.