Нет денег – начните копить

Вопрос - ответ

Нет денег – начните копить

Например, можно сделать копилку для мелочи. Слишком мелкие деньги собирать нет смысла, но по 5-10 рублей откладывать можно. Что такое 10 рублей? Это очень маленькая сумма, её даже на проезд не хватит, поэтому их копить очень удобно.

Вы не заметите, что за день не тратите лишние 20-30 рублей. Конечно, быстро накопить не получится, но вполне реально за год набрать 10000 рублей, не напрягаясь. Самое главное — не тратить их. Не нужно лазить, если у вас остались только крупные деньги, а вам жалко их менять. Наоборот, лучше их поменять и кинуть ещё пару десятков в эту копилку.

Помимо этого, можно откладывать, например, аванс. Предположим, что ваша зарплата 15000 рублей в месяц. Значит, аванс примерно будет 3000 рублей. Можно тратить зарплату, а аванс откладывать.

Наоборот, скорее всего, не получится, но всё зависит от ваших дополнительных заработков. Откладывая всего лишь по 3000 в месяц, за год можно накопить 36000 рублей. Конечно, это немного, но лучше, чем ничего.

Можно сделать и по-другому. Например, откладывать 100 рублей в день. Таким образом, у вас выйдет 3000 рублей в месяц. Если вы зарабатываете больше, то, соответственно, можно откладывать больше. Поставьте себе цель, например, 300 рублей в день, хоть убейтесь, но вы должны отложить эти 300 рублей.

В итоге, за месяц вы накопите 9000 рублей, а за год больше 100000 рублей. Эта сумма уже существенная. А если есть возможность, то можно содержать несколько копилок, например, откладывать аванс плюс копить мелочь.

Если у вас большие планы, а копить нужно долго (несколько лет), то можно положить деньги под проценты в банк. Только не стоит выбирать сомнительные банки с 20% годовых. Потом ваши деньги могут вообще пропасть.

Возьмём, к примеру, Сбербанк. На данный момент их средняя ставка составляет 6% годовых. Конечно, это очень мало, поэтому мелкие суммы нет смысла класть под проценты. Однако, если вы сможете копить хотя бы по 100000 в год, то проценты будут заметны. Давайте посчитаем.

За год вы можете класть в банк 100000 рублей, значит вы получите около 6000 в год. Соответственно, за 5 лет вы накопите 500000 плюс проценты от банка около 60000 рублей. Это всё идёт примерно, смысл в том, что эти же деньги могли лежать у вас дома, а так вы получите приятный бонус в размере 60000 рублей.

Кстати, если уж вы решили копить, то не стоит брать кредит, он будет забирать у вас больше денег, чем при накоплении. Если вы захотите, к примеру, взять 500000 в кредит на 5 лет, то за эти годы вы отдадите в два раза больше. Точнее сказать, вам не хватит даже этих пяти лет, чтобы расплатиться с кредитом.

Чтобы было легче платить, копите дополнительно на всё, что является для вас большой суммой. Например, страховка автомобилей поднялась сейчас до 8000 рублей. Сразу отдавать такие деньги жалко, но можно откладывать всего лишь по 170 рублей в неделю или 670 рублей в месяц. Так будет гораздо легче и менее заметно. Это относится и ко всему остальному.

Например, раз в год нужно проходить комиссию, которая стоит 3000 рублей. Гораздо проще в течение года откладывать по 250 рублей в месяц, чем сразу отдать 3000 рублей.

Накопить можно, главное, чтобы ваши расходы были меньше, чем ваши доходы. А разница между ними как раз и будет вашим накоплением.

Поставьте себе цель, не трогайте копилку, даже если это очень срочно нужно. А чтобы этого не произошло, желательно, отложить немного денег на чёрный день. Даже если он никогда не наступит, вы всегда будете знать, что у вас есть лишние деньги.

Как вам пост?

Оценили

Фаргима Алексеева+1
Николай Баранов+1
Анжелика Сибелева+1
RSS
Да, с кредитами лучше не связываться. Один знакомый взял 3,5 миллиона, а отдаст 7. А это же не просто цифры, это человеческий ресурс, который у каждого из нас довольно ограничен…