Сколько воды запасать?

Вопрос - ответ

06:51
282
Сколько воды запасать?

Из расчета, что человек должен выпивать не менее 2-х литров воды в день и к этому приплюсовать на гигиену и приготовление пищи, можно посчитать сколько потребуется воды в день. Выходит в среднем 4- 5 литра. Может это кому то покажется и многовато, но я считаю что воды в чрезвычайных условиях много не бывает (если конечно не наводнение). Далее все просто: умножаем на количество членов семьи и умножаем полученное на количество дней. Количество дней — прикидывайте сами, сколько вам потребуется. Если под боком есть водоем, то можно много не запасать, а только на первое время. Устроив фильтрацию и очистку воды, вы станете самым уважаемым и востребованным у себя в округе. 

Итак: давайте рассмотрим варианты заготовки, хранения, фильтрации и очистки воды своими силами. 

Заготовка и хранение воды

Самый простой вариант для хранения воды — это хранение в бутылках. Это безопасный и надежный способ хранения. Все легко и просто: берутся пустые 1,5- 2-х литровые пластиковые бутылки из под воды. Из под молока и сока желательно не брать: плохо отмываются. Затем бутылки тщательно моются водой и мылом. Хорошенько прополоскав, в бутылку добавляют чайную ложку бытового отбеливателя (без запаха) и закрыв горлышко хорошо взбалтывают. Хорошо прополоскав, бутылку наполняют водой из под крана и плотно закрывают.

Храните воду в прохладном, темном месте, вдали от любых видов источников тепла и пестицидов, которые могут проникать в пластик. Накройте бутылки чем-то темным, чтобы избежать любого контакта с солнечными лучами. Проверяйте свою воду каждые 6 месяцев на предмет утечки или изменения цвета. Срок хранения вашей воды будет примерно около года. Потом воду в бутылках необходимо поменять, повторив все вышеописанное.

Фильтрация и очистка

Рано или поздно, ваши запасы подойдут к концу и вам придется искать новые источники воды. Хорошо, если неподалеку от вашего жилища есть ручей, река или озеро. Желательно если найденная вами вода будет проточная. В стоячей воде много вредных микроорганизмов и бактерий, которых не легко отфильтровать. Ни в коем случае не пытайтесь пить не отфильтрованную воду! Холера и гепатит не заставят себя долго ждать.

Фильтрация воды происходит в два этапа: Грубая очистка — это удаление всех крупных частиц из воды. Можно использовать марлевую ткань, бумажное полотенце и. т. п.

Тонкая очистка — для этих целей используются специальные фильтры, имеющие многоступенчатую систему очистки. После фильтрации, воду необходимо прокипятить в течении 5- 10 минут. Этим самым, мы уничтожим большинство болезнетворных микроорганизмов.

Так же можно использовать обычный йод, для дезинфекции воды. Достаточно 3-х капель на литр воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут перед использованием. За это время все микробы погибнут. Запомните, что такую воду нельзя пить беременным женщинам и употреблять продолжительное время здоровым людям.

Сильным дезинфицирующим средством является хлор (бытовой отбеливатель). Он очень ядовит, поэтому нужно с осторожностью соблюдать дозировки. Его добавляют 8 капель на 1 литр воды и оставляют на пол часа. Вода очищается, и частицы грязи осядут на дно. Вода будет иметь легкий запах хлорки. УФ-лампы являются еще одной вариантом очистки воды. Излучение стерилизует микроорганизмы, что делает его очень эффективным очистителем. Единственный недостаток этих ламп то, что они зависят от электричества. Так же они не удалят мусор, химикаты и загрязняющие вещества.

Как вам пост?

Оценили

Николай Баранов+1
Алексей Валериевич+1
Юлия Шабанова+1
ещё 1
RSS
По моему 4-5 литров в день на человека будет маловато. Ведь иногда ещё нужно будет мыться…
ВОДА НЕЗАМЕНИМЫЙ И НЕОБХОДИМЫЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ПОЭТОМУ ЧТОБ НЕ БЫЛО НИКАКИХ СТРАШНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ И УГРОЗ ДЛЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НУЖНО ВЫПИВАТЬ ГДЕ ТО ПО 2 ИЛИ 3 ЛИТРА В ДЕНЬ ЧТОБ МОЖНО БЫЛО СЕБЯ ПОСТОЯННО ЧУВСТВОВАТЬ ОБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫМ И СИЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ