Куриные грудки по-французски в духовке
КУЛИНАРИЯ
Куриные грудки по-французски в духовке – исключительно аппетитное блюдо с ароматом, а также привкусом овощей, сливок и румяной корочкой. Это кушанье – удачный вариант для праздника, так что готовьте и не сомневайтесь!
Куриные грудки по-французски в духовке — первый способ
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 1000 г;
- репчатого лука – 3 крупные головки;
- картофеля – 1000 г;
- майонеза – 6 ст. л;
- твердого сыра – 200 г;
- соль – на вкус;
- черного молотого перца – на вкус.
Процесс приготовления:
Грудку курицы промываете, избавляете от лишних прослоек жира, хрящика и пленочек. Затем мясо обсушиваете и нарезаете пластинками толщиной в 5–6 миллиметров. Слегка отбиваете их тыльной стороной кухонного молоточка, присыпаете на вкус солью и черным молотым перцем.
Лук с картошечкой очищаете, ополаскиваете от песка, даете обсохнуть и рубите кольцами толщиной не больше 5 миллиметров. Сыр шинкуете на крупной терке.
В жаростойкую посуду выкладываете слой куриной грудки, смазываете птичку половиной майонеза и притрушиваете луком. Поверх него распределяете кольца картофеля, который тоже обрабатываете оставшимся майонезом и притрушиваете все сырком. Ставите кушанье в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия, и запекаете в течение 40–45 минут. Подаете его в горячем виде с помидорами и огурчиками.
Куриные грудки по-французски в духовке — второй способ
Необходимые ингредиенты:
- грудок куриных – 1000 г;
- лука репчатого – 200 г;
- помидоров свежих – 2 крупных шт;
- сыра твердого – 250 г;
- майонеза – 4–5 ст. л;
- соль – на вкус;
- черного молотого перца – на вкус.
Процесс приготовления:
Куриные грудки промываете, обтираете от влаги, разрезает поперек на 3 равные части, присаливаете их, приперчиваете и оставляете в покое на 15 минуток. Чистый лук рубите кольцами, также нарезаете подготовленные томаты. Желательно чтобы толщина ломтиков не превышала 5 миллиметров. Выкладываете мясо одним слоем в противопригарную форму для запекания, застеленную алюминиевой пищевой фольгой. Сверху распределяете кольца лука, затем томатов, покрываете все майонезом и притрушиваете измельченным на крупной терке твердым сыром.
Ставите кушанье в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия. Через 40–45 минут все будет готово. Подаете куриные грудки по-французски в горячем виде как второе основное. Отличным дополнением к такой трапезе может стать любой гарнир, например, картофель фри, различные соусы, хлеб и свежие овощи.
Куриные грудки по-французски в духовке — третий способ
Необходимые ингредиенты:
- грудок куриных – 600 г;
- твердого сыра любой торговой марки – 150–200 г;
- сметаны 21% жирности – 5 ст. л;
- майонеза 30% жирности – 4 ст. л;
- сливок – 100 мл;
- шампиньонов – 300 г.
- репчатого лука – 2 шт;
- соль – на вкус;
- черного молотого перца – на вкус;
- растительного рафинированного масла – 2–3 ст. л.
Процесс приготовления:
Курицу промываете, обсушиваете и удаляете с нее лишний жир с пленками, а также хрящами. Затем разрезаете каждую вдоль на 2 части. Отбиваете их кухонным молоточком между двумя листами полиэтилена, присаливаете, приперчиваете, заливаете сливками, перемешиваете, прикрываете и ставите в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника.
Тем временем шинкуете подготовленный лук кубиками, а грибочки – пластинками. Прогреваете в сковороде растительное масло. Скидываете в него лук и тушите до прозрачности. Потом добавляете шампиньоны и жарите все до испарения влаги, а также румяности. Получившуюся массу оставляете остывать. Твердый сыр шинкуете на крупной терке. Сметану смешиваете с майонезом.
Теперь застилаете небольшой противень листом алюминиевой пищевой фольги и выкладываете на нее куски мяса. Они должны лежать одним сплошным слоем без щелей. Поверх них распределяете жареные грибы с луком. Покрываете все майонезно-сметанной массой и притрушиваете сыром. Ставите кушанье в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия, и запекаете блюдо 40 минут. Подаете его в горячем виде с желаемым гарниром.
Приятного аппетита!