Курица с тыквой на сковороде
КУЛИНАРИЯ
Курица с тыквой на сковороде – на удивление простое в приготовлении, но безумно вкусное блюдо, особенно для тех, кто обожает мясо этой птички и легкие, ненавязчивые овощи. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от аппетитной и полезной еды!
Курица с тыквой на сковороде — первый вариант
Необходимые ингредиенты:
- растительного рафинированного масла – 2 ст. л;
- филе куриного – 500 г;
- спелой оранжевой тыквы – 500 г;
- головок репчатого лука – 1 шт;
- зубцов чеснока – 2 шт;
- корня имбиря – отрезок в 2 см;
- красного болгарского перца – 1 шт;
- сметаны – 100 мл;
- бульона или чистой воды – 250 мл;
- специи карри – 1/2 ч. л. или на вкус;
- сока свежего лимона – 2 ч. л;
- каменной соли – на вкус;
- свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки и т. д.) – на вкус (для декора).
Процесс приготовления:
Филе промываете, обсушиваете, нарезаете кубиками. Лук, корень имбиря, чеснок очищаете от шкурок, перец – от плодоножки с семенами, тыкву – от кожицы, семян и волокон. Все промываете и обсушиваете. Потом по очереди выкладываете на доску и измельчаете. Лук крошите полукольцами, перец – квадратами величиной в 1 сантиметр, имбирь – на терке, тыкву – кубикам величиной 2 на 2 сантиметра, чеснок мелко рубите.
В сковороде прогреваете растительное рафинированное маслице. Раскаляете его, пока не пойдет дымок. Потом скидываете в жир курицу и обжариваете до белого оттенка. Добавляете в сковороду лук с перцем и готовите их вместе 3–5 минут, помешивая. Следом скидываете туда же чеснок с имбирем. Готовите блюдо еще 3–4 минуты. Затем отправляете к продуктам тыкву, заливаете все бульоном или чистой водой, заправляете сметаной, карри, соком свежего лимончика и солью.
Ингредиенты разрыхляете, доводите до кипения, прикрываете крышкой, уменьшаете огонь до минимума и тушите кушанье до мягкости тыквы, это примерно 15–20 минут, так чтобы данный овощ не потерял форму. Затем выключаете плиту. Настаиваете мясо с тыквой под крышкой еще 15 минут и сервируете к столу в качестве основного второго, украсив свежей зеленью. Гарнир подойдет любой.
Курица с тыквой на сковороде — второй вариант
Необходимые ингредиенты:
- тыквы спелой (оранжевой) – 500 г;
- гуляша куриного (из бедер) – 300 г;
- лука репчатого – 100 г;
- зубцов чеснока – 2 шт;
- бульона куриного или овощного – 300 мл;
- крахмала кукурузного – 1 ст. л. + 1 ч. л;
- чистой воды – 30 мл;
- каменной соли – 1/2 ч. л;
- смеси молотых перцев – на вкус;
- вина белого китайского – 1 ч. л;
- масла растительного рафинированного – 1 ст. л. и 1 ч. л;
- кунжута белого жареного – на вкус.
Процесс приготовления:
Подготовленную тыкву крошите кусочками величиной до 1 сантиметра. Чистый лук рубите соломкой, полукольцами или их четвертями. Зубцы чеснока без шелухи мелко нарезаете. Курицу ополаскиваете, выкладываете для обсушки на бумажное полотенце, перемещаете в миске и маринуете в течение 15 минут в смеси из 1/2 ч. л. соли, молотых перцев, вина, чайной ложке кукурузного крахмала и чайной ложке растительного рафинированного масла.
Дальше прогреваете сухую сковороду. Обжариваете в ней курицу до золотистости, периодически помешивая. Перекладывает мясо в миску, а вместо него отправляете в сковороду чеснок, залив его столовой ложкой масла. Жарите овощ 2 минуты, чтобы распустил аромат.
После этого подкидываете к нему лук. Готовите вместе 2 минуты. Теперь отправляете туда же тыкву, бульон, прикрываете все крышкой и тушите на среднем огне 5 минут. Потом возвращаете в сковороду курицу и готовите блюдо еще 5 минут. Спустя нужное время заливаете кушанье смесью из столовой ложки крахмала, разведенного в чистой воде.
Держите ароматную массу на плите, пока не загустеет соус. Дальше снимаете с плиты и сразу подаете в качестве второго основного. Гарнир выбираете на вкус.
Приятного аппетита!