Чанахи в духовке
КУЛИНАРИЯ
Чанахи в духовке можно назвать густым супчиком или отличнейшим рагу. Данное блюдо приехало к нам из Грузии и, естественно, в него входят разнообразнейшие овощи, набор которых может меняться в зависимости от варианта рецепта. Пробуйте и кушайте на здоровье!
Чанахи в духовке — первый вариант
Необходимые ингредиенты:
- мякоти говяжьей – 600 г;
- картофеля – 600 г;
- баклажанов – 300 г;
- болгарского перца – 200 г;
- томатов – 500 г;
- моркови – 200 г;
- репчатого лука – 200 г;
- зубцов чеснока – 5 шт;
- мясного бульона – по 1/2 ст. на каждый горшок;
- соли – на вкус;
- хмели-сунели – на вкус;
- душистого молотого перца – на вкус.
Процесс приготовления:
Промытые баклажаны обсушиваете, нарезаете кубиками величиной в 1–1,5 сантиметра, перекладываете в глубокую миску, присаливаете, перемешиваете и оставляете в покое на половину часа. После этого повторно их ополаскиваете, отжимаете и даете обсохнуть. Остальные овощи очищаете и рубите также. Мякоть говядины зачищаете от пленок, промываете, обтираете и крошите небольшими порционными кусочками величиной до 2–2,5 сантиметров. Выкладываете все подготовленные ингредиенты слоями в холодные глиняные горшочки, притрушивая на вкус солью и специями. Мясо должно лежать в самом низу, затем картошечка, баклажанчики, лучок, болгарский перец, морковка и половина помидоров.
Доливаете в каждый горшок по половине стакана бульона, прикрываете крышкой и ставите в холодную духовку. Включаете ее на разогрев в 180 градусов Цельсия. Когда дойдет до нужной температуры, засекаете 2 часа, ровно столько готовите блюдо. Затем заправляете каждую порцию оставшимися томатами, толченым чесноком и оставляете кушанье в духовом шкафу еще на 15–20 минут. Подаете чанахи в горячем виде с лавашем.
Чанахи в духовке — второй вариант
Необходимые ингредиенты:
- мякоти говядины или свинины – 600 г;
- шампиньонов – 400 г;
- картофеля – 9 шт;
- репчатого лука – 2 шт;
- сладкого болгарского перца – 2 шт. (крупного);
- моркови – 2 шт;
- зубцов чеснока – 5 шт;
- соли – на вкус;
- душистого перца горошком – на вкус;
- растительного рафинированного масла – 3–4 ст. л;
- листа лавра – на вкус;
- хмели-сунели – на вкус;
- бульона из мяса или птицы – по 1/3 ст. на горшок;
- укропа – 100 г;
- петрушки – 100 г.
Процесс приготовления:
Картофель, лук, морковь, чеснок очищаете, перец освобождаете от внутренностей с семенами. Все эти продукты вместе с грибами промываете и обсушиваете. Затем выкладываете на доску и рубите: морковь – кольцами толщиной в 5 миллиметров, картофель – кубиками размером в 2 сантиметра, лук с перцем также, но величиной до 1 сантиметра, грибы и чеснок – пластинками.
Мясо ополаскиваете, стираете с него влагу, выкладываете на чистую доску и нарезаете небольшими кусочками величиной до 2–2,5 сантиметров. Обжариваете их на сковороде в хорошо разогретом растительном рафинированном маслице до золотистой корочки. Подготовленные ингредиенты распределяете по горшочкам слоями, не забывая приправлять солью и всеми указанными в рецепте специями. Последовательность: обжаренное мясо, лучок, грибочки, картофель, морковь, горячий бульон – по 1/3 стакана на каждую порцию.
Прикрываете посуду крышками и ставите в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия. Готовите чанахи в течение 1,5 часов. Затем добавляете в каждый горшочек немного чистой мелкорубленой зелени укропа и петрушки, а также чеснока. Выключаете духовой шкаф и даете кушанью настояться 10–15 минут. Подаете его в горячем виде со свежим лавашем и овощами, например, помидорами и огурчиками.
Приятного аппетита!