Что ищет каждый в жизни

Притчи

17:03
510
Что ищет каждый в жизни

Один философ стал наблюдать за мухой и подметил, что она не столько любит сладости, сколько – мусор, отходы и испражнения. Когда он наблюдал её полет, он заметил, что пролетая над красивым цветочным лугом эта муха не очень то обращала внимания на цветы. Миллионы прекрасных цветов стремительно проносились мимо неё, когда она носилась как сумасшедшая над лугом.

Наш наблюдатель призадумался чего же ей надо, ведь вокруг столько прекрасного. Но вот он заметил, как муха взмыла вверх и стремительно начала пикировать вниз. «Ух ты! Интересно, что такого удивительного эта муха там нашла?» сказал наш наблюдатель и поспешил за ней.

Знаете он очень разочаровался, увидев эту самую муху, особенно тогда, когда он увидел как она с радостью деловито бегала по куску чьих то испражнений.

Честно говоря, это было отвратительно зрелище, знаете ли.

Эта муха, похоже, испытывала настоящее счастье, когда копошилась в этой гадости. Вероятно, она пыталась разобраться, кто эту кучу сделал и когда, и еще каким образом этот шедевр был возведён.

Наш наблюдатель просто сплюнул, глядя на это безобразие, и удалился прочь.

Теперь он начал наблюдать за пчелой. И он увидел насколько она трудолюбива и усердна. Ему очень понравилось, что пчела в отличии от мухи всегда выбирала прекрасные цветы.

Однажды он видел, как пчела залетела на пустынную поляну практически без цветов. Более того это можно было назвать лесным общественным отхожим местом и вдобавок кладбищем. Тут много чего лежало: и скелеты, каких-то зверюшек, и фекалии, да и вообще весь прочий хлам.

Так вот пчела долго что-то искала над этой поляной и нашла. Наш философ наблюдатель побежал посмотреть. Что же она там нашла? А она нашла островок зелени прямо на границе леса и этой пустынной поляны, а на этом островке рос всего один малоприметный, но прекрасный цветок.

На этом философ закончил свои наблюдения и отправился поразмышлять об этом. Эму пришла на ум аналогия с людьми, которые очень любят заниматься критикой других.

Сделаем это и мы. Мораль сей притчи такова, что каждый человек ищет своего в жизни. Один прекрасных цветов, а другой отвратительную мерзость.

Вот, например, нашу пчелу можно сравнить с человеком, у которого всегда присутствует положительный настрой ума и сердца. От такого человека критика не исходит. Или если и сходит, то это всегда конструктивная критика. Такой человек всегда старается видеть в других их положительный черты характера, старается всячески подметить именно такие прекрасные черты, похвалить и приободрить других. Рядом с таким человеком всегда очень легко и приятно находиться, от него и вправду никогда не услышишь ноток агрессивной ворчливой критики.

Вот если взять нашу муху. Её можно сравнить с ворчливым, критичным человеком. Уж если он что и скажет, то это будет не просто критика, а всем критикам критика. У такого человека целью в жизни является найти какую-нибудь грязь или дрянь, и еще очень ему желательно, чтобы всё это еще и максимально подурнее пахло. После этого он хватается за эту гадость и начинает её облизывать со всех сторон и еще носиться по своим знакомым (да и не только по ним) и предлагает разделить свою «мерзкую радость». А в ситуациях, когда такая гадость не ищется, он готов и сам такую гадость придумать и начать потом распускать сплетни об этом, выдавая ложь за истину.

Часто ли вам приходиться встречать людей, которые очень сильно настроены на то, как кого-нибудь покритиковать? Часто ли вы видите людей второе имя которых – критика?

Если нет, то можно вас поздравить. Возможно, вы действительно, очень позитивно настроенный человек, и вследствие этого вы просто не обращаете внимания на таких людей, кто постоянно чем-то недоволен. Или возможно вы позаботились о хорошей символической москитной сетке, чтобы такие критичные личности не попадали к вам в окружение.

Как бы то ни было, самое главное не становиться такой вот вонючей, дурно пахнущей своей критикой «мухой», которую хочется при первом же взгляде на неё просто треснуть мухобойкой, «чтобы атмосферу тут не портила».

И стараться наоборот быть такой вот пчелой, которая даже посреди целого поля нечистот сможет успешно найти прекрасный цветок, даже если он и один единственный.

Согласитесь, ведь так жить намного приятнее и проще.

Как вам пост?

Оценили

Николай Баранов+1
Виталий Безусов+1
RSS
Никакие москитные сетки не помогут. Чтобы к вам подлетало меньше таких «мух» нужно самому становиться жизнерадостным и оптимистичным. Подобное, как известно, притягивает подобное…
Вячеслав, я с Вами абсолютно согласна. Мы притягиваем к себе нам подобных людей, и даже если в наше окружение попадают люди «другого полета», долго не задерживаются. Каждому нужна определенная подпитка.