Alexa Rank

Притча о жизненном перепутье

Притчи

Притча о жизненном перепутье

Жил на свете мальчик. Судьба определила ему родиться в скромной деревеньке, где жили все скучно и бесцельно. Мальчик вырос, и однажды увидал во сне море, которого никто у них в деревне не знал. Когда юноша решил отправиться искать море, родные его не поддержали, посчитав это бессмысленной затеей.

Юноша был настойчив и устремился навстречу мечте. Наконец, он оказался на перепутье, выбрал дорогу и отправился прямо. Скоро он увидал посёлок, жизнь в котором была спокойной и сытой. Да и остановился в нём, поддавшись на хвалу благополучной счастливой жизни без риска и мечты.

Шли годы, наш герой опять увидал во сне море. Оно так манило, что он решил продолжить поиски свой мечты. Вернувшись на перепутье, он отправился в другую сторону, пока не дошёл до прекрасного города. Был поражён его яркостью, суетой, величием и задержался в нём, набраться опыта.

Жизнь бурлила, дни летели в учёбе, работе, развлечениях. И через несколько лет молодой человек опять увидал во сне манящее его море. Понял он, что надо продолжить поиски, иначе его мечта так и не сбудется и жизнь пройдёт впустую. 

Он вернулся вновь на то перепутье дорог и выбрал новый путь, который привёл его к избушке на лесной опушке. Увидал он красивую, совсем ещё не старую женщину, она вешала стираное бельё, благоухающее ароматами лесных трав. Муж её не вернулся с войны, и женщина предложила путнику остаться с ней.

Прожили они долго душа в душу, детей на ноги поставили, состарились. Опять снится тот же сон, то же море. Вот наш вечный путник опять вернулся на свой перекрёсток. Оставалась последняя самая трудная дорога. Был он уже стар и слаб, увидав высокую гору, сделал последнее усилие, надеясь увидеть море хотя бы издали.

На вершине горы усталый старик разглядел сквозь дымку перепутье его дорог, благополучное село, красочный город и домик на лесной опушке, где так счастлив он был. А вдали он сумел разглядеть большую бескрайнюю воду и понял — это море, которое так манило всю жизнь. Когда его последнее дыхание устремилось к мечте, старик успел увидеть, что все его пути приводили к морю. Правда, ни одного из этих путей он не осилил до конца, а жаль.

«Главное не то как выбрать правильный путь, а то как далеко по нему уйти!»

+5
11:28
302
RSS
Наверное, эта притча о том, за какое бы мы дело ни брались, нужно доводить это дело до конца. А то и жизнь человек прожил, и моря так и не увидел… А жаль…
Притча о жизненном перепутье ПРО МАЛЬЧИКА КОТОРЫЙ ЖИЛ В ОБЫЧНОЙ ДЕРЕВНЕ И НЕ ТРОГАЛ НИКОГО САМ ПО СЕБЕ БЫЛ ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ И ОТЗЫВЧИВЫЙ ВО ВСЕМ НУ ВРОДЕ ЧТО ТО СКАЗКИ ПОЛУЧАЕТСЯ А ТАК ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ
Знаете, немного людей знают, чего в этой жизни хотят, поэтому вроде и жил хорошо, а чего-то не хватило для полного счастья. Хотя кто знает, что принесло бы ему море, так манящее его всю жизнь.