Притча о достижении цели

Притчи

10:21
1967
Притча о достижении цели

Жил как-то в стародавние времена человек. Время, к сожалению, не сохранило ни имени его, ни времени и места его жизни. Известно лишь, что не было у него ничего: ни денег, ни имущества, ни даже крыши над головой. А была лишь светлая голова, живое сердце да горящие глаза. Постоянно он влезал в какие-то высокие материи, не желал уходить с головой в бытовую жизнь.


Все окружающие, считающие себя самыми умными, пытались его наставлять: «Кто мы такие? – говорили они. – Мы маленькие люди, наше дело – землю пахать да детей растить, а об остальном правители позаботятся да боги за нас судьбу нашу решат!». Но он презирал таких советчиков, желая во всём идти своим путём. «Раз уж боги такие умные, что могут судьбы всего и вся решать, то я тоже хочу стать богом!» — однажды заявил он. Тут уже все над ним посмеялись, покрутили пальцем у виска и пошли по своим делам: у кого-то в грязной землянке дети есть просят, кому-то с утра на работу выходить, а иные бились над тем, как вовремя долг отдать. Но человек от своей затеи не отступился и стал думать, как же стать богом.


Рассудил он, что у всех богов храмы каменные, высокие и красивые. Значит, подумал он, у меня тоже должен быть такой же храм. Но в богов верят миллионы людей, и они строят для них храмы, а в него не верил абсолютно никто, даже те, кто называли себя его друзьями. Лишь он один верил в себя. Поэтому храм себе он решил построить сам. Но денег у него не было даже на один камешек, и он пошёл работать. Устроился на самую тяжёлую и малооплачиваемую работу: на другую такого безрассудного дурака и богохульника никто брать не хотел.


Поскольку он задался целью построить храм и стать богом, он вынужден был экономить на всём. Он очень скромно питался, носил простую одежду, а кроме того, не пил вина и не тратил заработанное на пустые развлечения. Несмотря на тяжёлый и неблагодарный труд, со всеми сотрудниками и начальством он был в хороших отношениях и работал, как говорится, на совесть. Вскоре о нём заговорили как о самом ответственном работнике. Он никого не обманывал и не предавал. Всё свободное время он тратил на изучение строительного мастерства.


В те годы считалось, что архитектор должен изучить практически все науки, включая даже музыку и поэзию. Он постоянно расширял свой кругозор, благодаря чему стал хорошим собеседником: в любой компании мог поддержать беседу на разные темы, а если у кого случалась беда, он мог помочь хотя бы советом. Поскольку он знал многое, то он уважал каждого человека независимо от его занятий. Сам он пока что работал на стройке, но ценил и труд земледельца, и творчество поэта. И вот его тоже стали уважать и ценить. Его полюбила девушка, простая, но необычайно красивая. Несмотря на насмешки окружающих, она вышла за него замуж.


А насмешникам и крыть-то нечем было: в довесок к своим душевным качествам, наш герой имел хороший заработок – начальник постоянно повышал ему оплату, да ещё и щедро награждал. А затем и вовсе уступил ему своё место, и стал наш герой «большим человеком». Но он не желал отказываться от своей безумной идеи. Заметив, что у него скопилась приличная сумма, он стал строить себе храм. Трудно сказать, похоже ли было готовое сооружение на традиционный храм, но это была крепкая, добротная и внешне привлекательная постройка, а внутри было тепло и уютно. Позвал он всех своих близких – а друзей, настоящих друзей, у него было теперь немало, — показал им свой храм и поблагодарил их за дружескую поддержку, без которой все его усилия, скорее всего, не принесли бы ему счастья. После этого он устроил богатый пир.


А в ближайшем будущем он решил отправиться в путешествие, тем более что об этом мечтала его верная супруга. На том пиру были и прежние знакомые, все те, кто не переставал над ним насмехаться. «Ну что, — спрашивали они, — стал ты богом или нет?». – «Не знаю, — отвечал наш герой. — Скорее всего, нет. Но смотрите: у меня есть хороший дом, должность и семья, то есть всё, за чем так оголтело стремитесь все вы и чего у некоторых из вас ещё долго не будет. У меня есть много хороших друзей. Я могу создавать прекрасные произведения искусства, могу работать, не убивая себя.


Наконец, у меня ещё много сил и энергии, которые я потрачу на пользу себе и окружающим, и ещё – я отправляюсь в путешествие!». И тут люди осознали, что он был прав. Всё это были самые простые, земные вещи, о которых мечтали и они, «маленькие люди» и которых ни у кого из них толком-то и не было. И прежние насмешники стали ему завидовать. Он был счастлив. Интересно, было бы у него что-нибудь из того, чего он действительно достиг, если бы в своё время он не пожелал стать богом? Поэтому, дамы и господа, давайте ставить перед собой невероятно высокие цели и стремиться к их достижению. Ведь даже если мы не достигнем всего, чего пожелали, многого мы обязательно достигнем!

Как вам пост?

Оценили

Николай Баранов+1
Вячеслав Глушко+1
RSS
Хорошая притча. У каждого должна быть какая то большая цель всей жизни. Тогда на всякие мелкие неурядицы мы не будем обращать никакого внимания…
У КАЖДОГО СВОЯ ЦЕЛЬ И ЕСЛИ ТОТ КТО ЕЕ ПОСТАВИЛ ОН ВСЕГДА НАЙДЕТ ЛЮБОЙ ВЫХОД ИЗ ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ТОЛЬКО НУЖНО ИДТИ СТРОГО К ЦЕЛИ ПРЕОДОЛЕВ ВСЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ПОТОМУ КАК ОНИ МЕШАЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В ЛЮБОМ ДЕЛЕ
По таким притчам можно учиться жить. Отличная школа жизни. Цель поставлена, лень уничтожена и вперед и с песней. Большое спасибо за такие публикации!!!
20:37
Да хорошая притча, я раньше ещё заметил на соревнованиях по прыжкам. Если смотришь дальше, чем можешь прыгнуть, то прикладываешь больше усилий и результат лучше.